返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:看苏东坡的生态修复之道

2018-06-26 14:10:09    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

饮湖上初晴后雨二首·其二

北宋  苏 轼

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏东坡笔下最美的西湖,晴时水光潋滟,雨时山色空蒙。这也是苏东坡治下的最美一笔,无论人生是晴是雨,无论遭遇多大的不幸,他都知道该怎样坚守自己的本心,不被不满和仇恨蒙蔽眼睛。

元祐四年(1089年),54岁的苏轼在经历了牢狱、流放、被贬后,再次回到杭州。距离他上一次任杭州通判,已过去16年。16年里,苏东坡经历了人生中无数的至暗时刻,然而苦难没有尽头,此刻摆在他面前的仍然是道大难题。多年来,西湖杂草丛生、淤泥堆积,百姓苦不堪言,为了让西湖重返生机,苏东坡下定决心要做好生态修复的大文章。

首先,针对河道淤积,苏东坡率军民千余人,耗时近半年疏浚了河道,开挖西湖。他将水利工程建设与生态平衡保护有机统一,在江河连接处设置了水闸,从此“江潮不复入市”。在处理杂草的过程中,他采用吴人经验,“将葑田变为菱荡,永无茭草堙塞之患”,有效解决了西湖水草杂生的状况。

同时,又将从西湖中清除的水草和淤泥在湖中筑起一道长堤,长堤上筑有映波、锁澜、望山、压堤、东浦和跨虹六桥,并建九个凉亭,供人们休憩。河堤两岸广种草木,“堤成,植芙蓉、杨柳其上,望之如画图”。将自然物性发挥到淋漓尽致的境界,既美化了环境,又为西湖营造出良好的自然生态。

此外,他还在西湖内湖建立三座石塔,涵养水源,严禁开发,外湖岸下则允许农户种植菱荇等水生作物,收缴的租金用于维修湖体和堤岸,实现了生活、生产、生态的完美结合。

“水可以流至湖海,也可以冲决堤坝,只有采取疏导与堵塞相结合的办法,才能有效治水。”这是苏轼的“治水观”,从中也可以看出他师法自然、与天合一的理念。苏轼提倡对自然的尊重和顺应,人类在自然面前不是无所作为,而是不妄为,相反,在遵循自然规律的基础上,充分发挥人类的积极性,将自然物性发挥到淋漓尽致的境界,在改进技术、为民谋利的同时,又最大限度地保全自然,进行合乎自然的实践活动,进而实现人与自然和谐相处的理想境界。

历史或许不会记得那些比苏东坡官做得大、位置高的人,但却会永远记得这个不断被贬的倒霉蛋,永远记得他治理下的西湖。因为在这个世界上,能够永存的唯有善良与美。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com