返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

黄厅:给农业留下更多良田沃土

2018-06-26 14:09:18    来源: 中国自然资源报    作者:黄 厅

西江月·夜行黄沙道中

南宋  辛弃疾

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”闲居江西上饶带湖时,南宋爱国词人辛弃疾一语将人带入乡村亲新可人的优美意境,道出中华民族绵延数千年农耕文明之精髓,正与“稼轩”二字的闲适相称。

俗话说:“一方水土养一方人。”百姓的希望和幸福寄托在土地上,土地也是农业生产的载体和文明传承的根基。从生态环境角度看,土壤圈处于地球大气圈、水圈、生物圈、岩石圈之间的界面,是地球各圈层中最活跃、最富生命力的圈层之一,与地理环境不断地进行物质和能量的交换和转换。

“名随土地贵,味逐水泉迁。”好的水土是生长高质量农业产业的前提,也是实现代际传承、不断满足人民对美好生活向往的基础。

然而,近年来中国“土地之殇”让国人“眼里常含泪水”。改革开放40年的发展,我们在取得举世瞩目伟大成就的同时,资源的过度开发、粗放浪费、奢侈消费已给生态环境带来了“难以承受之重”。在粮食连年增产的光鲜数据背后,是农药化肥过度使用导致的全国耕地大范围污染退化,农民普遍感到土壤板结了,庄稼难种了,居民普遍感到果不香、瓜不甜、菜无味,有毒有害物质正在侵蚀我们的健康,很多农村正在经历“寂静的春天”。

眼下,耕地已经到了不得不修复的地步,而我们经过40年发展,也可以做到有条件不破坏、有能力修复。

随着中央组建自然资源部,统一行使所有国土空间用途管制和保护修复职责,为耕地保护和修复提供了坚实的制度支撑。以建立国土空间规划体系并监督实施为基础,科学合理划定生产空间,严守永久基本农田红线,为农业留下更多良田沃土;积极实施“藏粮于地、藏粮于计”战略,加大退耕还林还草和轮作休耕力度,实现耕地数量质量生态三位一体保护;综合运用科技手段,加大污染耕地修复力度,还耕地以宁静和谐美丽。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”珍惜土地资源,才能留住我们的诗和远方。

(作者单位系国家土地督察西安局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com