返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

薛亮:乡村旅游当与生态文明结伴而行

2018-06-26 14:05:48    来源:    作者:薛亮

过故人庄

唐  孟浩然

故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。

一茶,一饭,一粥,一菜;与家人终享天伦,与益友对酒言欢,人们对美丽山村风光和平静田园生活的向往,自古有之。

青山绿树、鸡黍桑麻,老友相聚、把酒登高。再读唐代诗人孟浩然的《过故人庄》,细细品味之后,那种打开窗户,满园春色就能涌进屋内,不远处麦田里翻滚着一轮轮绿波,绿波周围布满金灿灿油菜花的农家之乐,似乎只存在于“诗与远方”之中。

久居都市的现代人终日面对水泥丛林的俗世纷扰,对心境与自然和谐交融的追求与日俱增。更多的时候,他们只能以乡土田园为寄托,以绿水青山为向往,在乡村旅游中延续着几千年来中华民族的生活方式和传统文化,不断地寄之以情、动之以身,趋之若鹜地在山水之乐间寻找属于自己的“诗和远方”。

谁人不对自由的空气、清澈的河流、绿色的风景满怀憧憬?近些年来,农家乐、乡村民宿、家庭农场、民俗博览、共享农庄等乡村旅游产品遍地开花,秀丽的田园风光、悠闲自在的生活方式和安静祥和的生活氛围,对旅游者构成了强烈的吸引。不得不说,乡村旅游业确实承担了让人们记得住乡愁、看得见风景的重担,旅游者看中的就是因为它能够“见山、见水、见人、见物”,而这也是乡村旅游发展的基础。

尊重自然少破坏、尊重原貌少拆旧、尊重历史少更改、尊重个性少共性,理应成为乡村旅游应有的发展要义。这其中最重要的,就是如何在呵护生态环境的前提下开发特色乡村旅游产品,保持其原有的生态面貌,少一些开山填土,少一些挖渠平壑,尽力让生态文明、文化传承与乡村旅游结伴而行,这也是最令旅游者向往的。

正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中再次强调的那样:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”在奔向“诗与远方”的路上,我们决不能以无限制、无约束、无底线地使用土地资源为前提,更不能以牺牲生态自然环境和文化传统为代价。这才是建设美丽家园,实现生态文明永续发展的永恒真谛。

梦想就在眼前。为了能再次品味诗歌中的田园风光,更为了那一抹触手可及的壮美“远方”,让绵延千年的国人乡愁在回归乡土、寄情山水的乡村旅游中落地生根,这是“珍惜土地资源 建设美丽家园”的应有之义。

(作者系本报记者)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com