返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵新:期待全民畅享山水林泉之乐

2018-06-26 14:03:38    来源:    作者:赵 新

书湖阴先生壁

北宋 王安石

茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

桑条索漠楝花繁,风敛余香暗度垣。

黄鸟数声残午梦,尚疑身属半山园。

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”很难想象,北宋政坛巨星王安石也会有如此“小清新”诗句。古代的士人渴求治国平天下,却又总难舍山水林泉之乐,于是山水田园诗应运而生。

山水田园诗中的美景,既是诗人心之所向,也无不透露着对自然万物之间关系、人与自然关系的朴素认知。用今天的话概括,就是“山水林田湖草是一个生命共同体”和“人与自然和谐共生”。

自然万物互相联系、和谐共存。《荀子》云“天行有常”,“万物各得其和以生,各得其养以成”。在自然规律主宰下,万物各自生长又和谐共存。诗不能无视自然规律。就说“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,田靠水灌溉,水自山谷来,人依山傍水而居,何其明白、自然!

人与自然和谐共生,古人早有朴素认知。《孟子》云“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也……”,就有人类应保护和合理利用自然资源的观念。在山水田园诗中,人与自然的关系是相互依存的,甚至是天人合一的。“采菊东篱下,悠然见南山”,既是人生境界,更是对人与自然和谐共生的向往。

但对今人来说,诗中的山水林泉之乐却一直只是梦。改革开放近40年来,我国经济社会发展取得巨大进步,但也积累了大量生态环境问题。大自然伤痕累累,诗意难觅。要实现人民对美好生活的向往,必须扭转这一局面。

习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,是对顺应自然、天人合一的中华民族传统观念的继承,也是对人类文明发展规律、自然规律、经济社会发展规律的最新认识,引领着中国走向绿色发展之路。而“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,体现了深刻的大生态观,为践行“两山”理论,统筹山水林田湖草系统治理,提供了明确指引。

生态文明建设的征程正步履铿锵。党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代中国特色社会主义基本方略,提出“像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理”。在新一轮国务院机构改革中,新组建的自然资源部被赋予了“实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理”的职责。

美丽中国的画卷正徐徐展开,让全民畅享山水林泉之乐,终将不再是梦。

(作者系本报记者)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com