返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:张开科技臂膀拥抱海洋新时代

2018-06-14 14:36:00    来源: 中国自然资源报    作者:

——学习习近平总书记近日关于发展海洋科技重要讲话精神       

习近平总书记6月12日在参观青岛海洋科学与技术试点国家实验室时关于建设海洋强国的重要讲话,对我们进一步提高发展海洋科技重要性的认识有着极其重要的意义。

在这段讲话中,习近平说:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。”在听取了中国工程院院士关于海洋药物研发情况的介绍后,他又说:“海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。”这段讲话,充分表达了党和国家领导人对建设海洋强国的坚定信念和对发展海洋科技至关重要的清醒认识。习近平总书记把海洋科技与海洋经济一道看成是推动强国战略的重要方面,看到了这一重要的主攻方向,看到了未知领域的巨大潜力,也提出了关键技术要自主研发。蔚蓝的大海,激荡着时代赋予我们的责任。重新认识海洋,充分利用和科学开发海洋潜力,是我们建设海洋强国的基础和保障。

发展蓝色经济,需要提升获取资源的能力。海洋是重要的自然资源,蕴藏着丰富的能源、矿产和其他经济资源。回顾历史,人们会发现,依赖于科技的发展,许多海洋资源已经离现实生活越来越近:曾经无法企及的深海油气和“可燃冰”等海底能源,已经被列入人类大规模开发应用的时间表;曾经神秘莫测的黑烟囱、白烟囱、深海锰结核、海底热液矿床等,已成为人类矿产资源版图中的未来目标;曾经成本昂贵的海水淡化,更是因技术的跃进成为解决海岛用水、改善地下水质、破解城市水资源困局的良方。

开发海洋,需要更清晰地了解海洋。海洋是生命的发源地,潜藏着无数的地球奥秘。随着科技的日新月异,人类探索深海的步伐正在加速。如今,众多的海洋科考船舶已经形成完备的远洋综合科考能力,不仅“蛟龙”“海燕”“海马”“深海勇士”等一批具有自主知识产权的深远海装备已投入使用,而且全海深自主遥控水下机器人(“海斗”号)、水下滑翔机、深渊着陆器等深海科技装备也已完成万米级的海试验证。可以想见,众多的海洋科技装备的继续升级换代,会帮助中国科学家在海洋这一世界前沿科学领域进行更多开创性的科研工作,获得更多自主研究成果。

建设海洋强国,更要加速陆海统筹全面发展。中国是一个陆海兼备型国家,要在未来实现高质量发展,很关键的一点在于如何充分利用和统筹陆海两种资源,将陆海系统整合为一个新的整体,加强陆海开发和保护的统一规划、协调,既大力发展海洋经济,又保护好海洋生态。而这一切都倚赖于海洋科技的发展与创新。

我国的科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,我们已形成一系列国家级海洋科技创新平台,有比较成规模的海洋科研队伍,海洋科技的研究成果和产品的数量质量也正呈现上升趋势。但与世界先进国家相比,我们在海洋科研领域还存在很多短板,差距很大,需要海洋科学家和管理者共同努力,特别是提升自主创新研发水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com