返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:“拓荒伦理”该休矣

2018-06-12 13:56:58    来源: 中国自然资源报    作者:吴强华

又是一年高考时。据报道,被誉为中国第一所国家最高学府、中国四大文庙的南京夫子庙景区,在考前迎来了上香、祈福热潮!

临时抱佛脚,并非平时不烧香。考前烧香潮,皆因高考仍是独木桥。恢复高考40多年来,由于成才路径缺乏“多样性”,“知识改变命运”逐步异化为“高考改变命运”。

对大部分孩子而言,“高考改变命运”具有一语双关的双重意义:其一,对于正参加高考的考生而言,高考成绩直接决定人生轨迹;其二,对尚未参加高考的孩子而言,其命运从出生的那一刻起,就已与高考紧密相连,且起跑线越来越超前。

据报道,被誉为魔都的上海,有一群具有魔力的“牛娃”,其“幼升小”的简历让人不寒而栗:认识超过2000个汉字,会画心肺循环、神经传递;18个月熟背《弟子规》,三岁会潜水;懂得核反应堆、碱基配对以及RNA转录,平时喜欢的游戏是编程……

网友惊呼:“这哪里是幼儿园孩子,分明就是科幻片中外太空来的生物!”无论简历水分几何,家长对孩子的“极限开发”由此可见一斑。

在“高考改变命运”的信仰指挥棒下,每一个孩子从一出生开始,都是一台为考试而生的机器。家长们相信,“人有多大胆,娃有多大产”,超强度、跨越式开发比比皆是。

家长对待孩子的态度,不禁让人联想到拓荒伦理观对待自然的态度。拓荒伦理观认为,地球可以无限供应资源来供人类使用。既然地球资源是无限的,那么人类利用这些资源的选择也是不受限制的。

拓荒伦理观的一个主要信条是,成功的关键在于对自然的控制和支配。为了满足人类的需要,人类必须战胜自然,让它几乎不留下任何原有的痕迹。为了满足人类的需要,人类将复杂的生态系统建成高度简单化的系统来生产食物、纤维和其他需要的资源,夷平高山来获取下面埋藏的矿产,甚至在河道中筑坝,砍掉森林修路。

拓荒伦理观的信条,同样是诸多家长的信条:成功的关键在于对孩子的控制和支配。正是这一信条,推动了诸多不可持续环境决策的出台,也推动了诸多不可持续“牛娃”的诞生和陨落。

无论是正确对待孩子,还是正确对待自然,“拓荒伦理”都该休矣!

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com