返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨国林:“表面整改”须猛药去苛

2018-06-12 13:55:37    来源: 中国自然资源报    作者:

看似清澈的井水,用过后却使人身上发痒;大量的铅渣铅泥就地掩埋,留下永久污染隐患;一半村民离乡背井搬离村庄,只为一夕安寝……近日,一则有关江西某工业园铅酸蓄电池厂违规排放污水、掩埋废渣的新闻,让民众哗然。据报道,该企业在2017年就被列入中央督察重点整改名单,然而一年多时间过去了,污染“涛声依旧”,整改“掩耳盗铃”,停留在表面。

近年来,随着人们的环保意识越来越强,环保整改也力度空前。在这种大气候下,很多污染企业或加大清洁设备投入力度,或退出市场。整改后的工矿用地或被新能源企业重新利用,或成了百姓的“花果山”、休闲地,焕发出勃勃生机。

然而,也有一些污染企业玩起了“躲猫猫”:检查来了,清污设备开启;检查过后,设备关闭。更有甚者,将污染物偷埋于地下或是偷排于空气、水中,看似整改到位,实则隐患巨大。污染整改“明修栈道、暗度陈仓”,与个别企业主环保意识不强、侥幸心理作祟不无关系,但有关地方、部门也难逃干系。

一方面,部分地方没有理顺经济发展和环境保护的关系,明里“喊打”,暗中却“眉来眼去”。地方经济增添了漂亮的数据,但是水污染了,空气变了,受伤的是附近民众,埋单是整个环境。另一方面,一些领导干部缺乏担当精神,对环境治理存在畏难情绪,应付了事,一味强调环境治理的过程,满足于解决表面问题。

先污染再治理与饮鸩止渴无异。偷埋偷排危险废弃物,回头再来重新治理,投入的资金量和花费的时间精力非常巨大。而假整改、真敷衍,表面上看是能解决一些问题,实际上对于生态环境有深层次的危害,延续下去,问题只会越来越尖锐,越来越严重。

让人欣喜的是,针对“表面整改”“假装整改”和“敷衍整改”等问题,中央环境督察“回头看”工作将全面启动,“掩耳盗铃”式整改将无处遁形。推动整个生态环境的真正好转,需要各级各部门及时巩固已经取得的环境治理成果,变被动整改为主动作为,将环境治理推向纵深。同时,进一步完善领导干部环境保护目标责任考核制度,严守环境质量底线;推动产业结构、能源结构转型升级,从源头为生态环境减负。

(江西 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com