返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

郧文聚:耕地管理应更多关注如何实现永续利用

2018-06-12 13:54:54    来源: 中国自然资源报    作者:

习近平同志曾深刻地指出:“生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。资源开发利用既要支撑当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。”这其中很重要的一个资源就是耕地资源。前不久,中央召开全国生态环境保护大会,将生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计提升到“根本大计”来重新定位和认识。我们是否可以这样说,耕地保护就是这个“根本大计”的定海神针。

然而问题是,在最严格的耕地保护制度下,我们的耕地有没有“过度开发、粗放利用、奢侈消费”问题?这种保护体系是否已经很完善?能否既支撑当代人过上幸福生活,又能为子孙后代留下生存根基?

美国地质学家戴维·R·蒙哥马利在《泥土》一书中曾断言,我们对土地资源的态度,深刻影响着现代文明的生存与发展。联合国2005年发布的《千年生态系统评估报告》也确认,人类为了满足自身对食物、淡水、能源等的需求,使生态系统状况发生了前所未有的变化。1950年以后的30年间,人类开垦耕地的面积超过了1700~1850年150年间所开垦耕地的总和。目前,地球上约有1/4的陆地已被开垦。由于受人类活动的影响,当前全球物种灭绝的速度较地球漫长演变过程中的自然灭绝速度可能已快了千倍。

我们到底该如何对待耕地?耕地如何实现永续利用?走西方道路还是东方道路?1911年问世的美国威斯康星大学富兰克林·H·金教授遗稿《四千年农夫》感叹:美国用了不到三代人的时间就几乎穷尽了原本十分肥沃的土壤养分,而中日农耕体系经过长达4000年的演化,仍然能够产出充足的食物,养活如此众多的人口。毋庸置疑,东方经验是有可取之处的。

笔者以为,土地可持续发展理念,应该是反思西方工业文明之不可持续、接受东方文明之可持续发展的综合结果。

其实,中国实施最严格的耕地保护制度,面临着比世界工业化、城市化先行者更严峻的发展形势。一是中国耕地极其缺乏,人均占有数量低,耕地质量等级差、后备资源不足;二是现有耕地中有几亿亩边际土地,并不适合长期耕种,有相当一部分应该还林、还草、还湿;三是耕地粗放利用严重,种植业生产经营方式现代化水平不高,严重依赖化肥、农药使用量,缺乏保育土壤基础地力的有效措施;四是高标准农田建设速度和质量并不能很好响应农业现代化的发展,小农经营与农业现代化之间的矛盾依然突出;五是东北黑土地退化、华北大面积缺水、南方和沿海地区农田环境较差。

这与我们旧体制下的耕地管理体系不合理不无关系。耕地保护本就是一个复杂的系统工程,耗不起各种扯皮。什么你管数量、我管质量,你管道路、我管水利,你管林网、我管供电,你管村庄、我管田间……自然资源部的成立,标志着新体制的落地,耕地资源统一保护、统一监管的新时代已经到来。

笔者以为,落实最严格的耕保制度,关键在于落实三个主责:一是从源头严防入手落实耕地资源管理,承担耕地的数量、布局、权属、质量、价格等基本管理要素的调查、评价、登记、变更、用途管制等的主责;二是从过程严管入手落实耕地利用管理,主责合理利用、用养结合、科学建设、不断提升耕地高效利用的质量和水平,确保耕地永续利用;三是从后果严惩入手落实耕地环境管理,主责耕地污染治理,对造成耕地污染的相关责任者终身问责、严查深究。 

眼下,建设美丽中国和实施乡村振兴战略已经启幕。片面追求GDP的经济增长模式已经走进了死胡同。我们决不能让耕地退化的趋势继续下去,决不能让杀鸡取卵的悲剧继续上演,决不能为了吃饱肚子就肆意剥夺子孙后代生存的根基。同时,也必须丢掉幻想,依靠落后的生产方式、传统的生活方式既留不住美丽中国,更建不成美丽中国。美丽中国需要中华民族万众一心撸起袖子加油干。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com