返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:让社会充盈诚信的空气

2018-05-15 14:45:48    来源: 中国国土资源报    作者:肖 颖

——从“老赖”贾跃亭广州拿地造车引发争议说起     

没钱还债,却有钱买地?近日,广州市公共资源交易中心发布的一则土地拍卖公告显示,某汽车公司以3.641亿元拍得南沙区一块约601亩的制造业用地。但据业界人士透露,该公司的实际CEO是已被多次列入失信的被执行人——贾跃亭。而国土资源部门也因此曾被网友质疑失职。

这一仅为“透露”、真实性尚待核实的消息,迅速引发舆论的“激动”:话题“‘老赖’贾跃亭拿地”火速登顶各大媒体;微博热搜短短数小时攀升置顶,搜索量达90余万次;各类媒体的分析报道、专家解读更是层出不穷。公众的沸腾热度,与贾跃亭的“名人效应”不无关系,但也深刻反映了当下普通民众对于诚信的重视程度。

巧诈不如拙诚。对于社会而言,诚信既是公民道德的基石,也是社会有序运转的保证。这些年来,诚信作为个人在社会上的“通行证”,已成为社会各界的普遍共识和努力方向。但“老赖”依旧存在。面对法院的生效判决,他们或拒不履行,置之不理;或一走了之、下落不明;或隐匿、转移财产,私下依旧。能成为“老赖”,心态或许都异于常人:“欠钱才是老大,我就是不讲诚信了,你能怎么样?”

古人云:“诚招天下客,誉从信中来。”上世纪80年代,部分温州人一味追求利润,用纸板做的鞋冒充皮鞋,穿不了两天鞋子就坏掉,招致全国抵制,众多商店打出“本店无温州鞋”的标志。一时间,温州鞋业举步维艰。吃了苦头的温州人幡然悔悟,将数万双劣质鞋一烧而光,以此表明自己“诚信经营”的决心。此后,在历经十几年的品牌艰难重塑之路后,温州鞋乃至温州货才慢慢以价廉质优再次赢得国人的信任。可见,诚信是企业的生存之本。

对于个人,更是如此。在今天的“流动中国”,迁徙使得人与人之间、群体与群体之间的不确定性更甚。在这种大环境下,诚信更显珍贵。这是因为,诚信能推倒彼此间不信任的高墙,让大家放下戒备,让陌生的两者之间有进一步交往、发展的可能。回到上述事件,曾经的商业奇才贾跃亭一朝失信,后续再难赢得信任,与之相关的公司和经营活动都备受质疑。可以说,从“熟人社会”转变为“陌生人社会”,拥有诚信才能拥有未来。

守住诚信,需要个人和企业的自觉,更需要制度的层层加压。2016年,中办国办印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,“老赖”们不能乘飞机、不能坐火车、不能住星级酒店、不能进入某些市场领域……同年9月,最高人民法院、国家发改委等九部门联合颁布通知,明确限制“老赖”参与各种政府招投标。今年3月,最高人民法院与国家发改委、原国土资源部联合下发通知,限制“老赖”们的不动产交易。

诚信就像空气,用之不觉,失之难存,须臾不可离。以制度立诚信,让社会充盈诚信的空气,让“老赖”们无处可赖、寸步难行。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com