新月:党纪国法面前必须戒掉“侥幸”_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

新月:党纪国法面前必须戒掉“侥幸”

2018-05-15 14:44:43    来源: 中国国土资源报    作者:

“听说,某某某被调查了?!”初闻此言,笔者不由一怔。身边人,“音容笑貌”历历在目:前不久不是还在主持会议指导工作吗?前不久不是还戴着许多光环载着许多功绩吗?怎么说出问题就出问题了?

说实话,作为一个工作已经10多年的老职工,如此叹息已经不止一次两次了。每年,各种类型的廉政教育警示活动绝对不少,批评与自我批评也绝非形式。可是,为什么还有个别领导、个别干部,胆敢以身试法,在党中央持续反腐高压态势下前“仆”后“继”呢?

视野看向全国。据新华社播发的2017年反腐“成绩单”:近20名中管干部被立案审查,超过30名省部级干部被审判。此外,还有2人被开除党籍、12人被降级等等。2017年共有36只大老虎落马,各种级别的大小“苍蝇”更是众多。

上一秒还在主席台上,下一秒却被“控制”带走;上一刻还在大谈廉政,下一刻已被隔离审查;昨天还那么春风得意、无限风光,今天便秋风落叶、声名狼藉……此等官员们是因为不懂法不知法吗?非也!他们大多博学多才见多识广,法律知识、身边案例、反面教材皆可信手拈来;是因为缺少教育疏于学习吗?非也!论学历,他们中名校出身研究生以上者绝非少数;论学习,他们各类教育培训亦如源头活水。

他们的“不幸”,皆为侥幸作祟——因为多次闯了红灯均安然无恙,他们确信自己可以安全避让,确信自己所做的违规违纪违法之事,都会天衣无缝、万无一失。目“有”法纪,却心存侥幸——这便是他们搭上事业、自由甚至性命的罪魁祸首。

对于那些以身试法、顶风作案的“老虎”“苍蝇”们:“三严三实”“两学一做”……理论上的教育,眼睛似乎产生了视觉疲劳,耳朵想必也听起了老茧吧!警示片里播放的反面教材、身边腐败者锒铛入狱的惨痛教训,好像也难有震慑作用了。党课上得再勤,警钟敲得再响,仅外化于形却难内化于心。如同长期服用某种药物产生了“耐药性”一般,已然不起作用。

要想人不知,除非已莫为。党纪国法面前,切莫侥幸!心怀敬畏,守住底线,不踩“红线”,该住手时要住手!

眼下,各级纪委的巡视工作正在进行中,当夜半三更,巡视组那个“来访”的电话将你惊醒之后,你,有过诚惶诚恐吗?你,有过心惊胆战吗?你,还能安然入眠吗?“为人不做亏心事,夜半敲门心不惊。”多好!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com