陈舒:电视问政,辣问实改才叫座_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

陈舒:电视问政,辣问实改才叫座

2018-05-15 14:44:13    来源: 中国国土资源报    作者:陈舒

两千多年前,发生在三秦大地的商鞅变法,给后世带来深远影响。两千多年后,一场如此“不留情面”的电视问政,再次让这片土地备受瞩目。

近日,在西安电视台《问政时刻》节目中,现场观众对当地教育局打出了满意率仅21.89的低分,刷新了节目开播以来的最低分。而这也不是该档节目第一次让政府部门“脸红出汗”了。

从2016年开播之日起,节目就如此“不留情面”,通过暗访将行业和部门存在的问题直接暴露在问政现场。而且,节目上的犀利提问,剑指顽疾只是第一步;节目下,“赶考”官员以“卷”为镜,立行整改,积极解决问题,不断上演媒体“揭短”与政府部门“补短”相融相促的好戏。

据统计,节目播出两年多来,曝光具体问题近300个,向两办督察室移交问题线索672条,915名干部因此被问责。这种媒体曝光、群众监督、纪委跟进问责的一条龙式的问题处理方式,极大促进了相关部门作风的转变,在充分发挥电视问政价值的同时,提高了政府公信力,营造了清爽的政务习气,也扭转了电视问政在百姓心中的形象。

说起电视问政,很多人并不陌生。“请环保局长下河游泳”、颁发“蜗牛公仔”等经典问政事件名噪一时,掀起舆论监督的波澜。这类面对面的问责形式,搭建了公众参与政务监督、表达诉求的平台,而把政府官员直接摆在市民面前,避免了官员避重就轻、推诿扯皮,使得相关部门再也无法虚与委蛇。正因如此,电视问政节目一经推出,公众便给予很大期望,此类模式也在多地被复制推广。

然而几年实践下来,围绕电视问政的争议也不绝于耳。有人认为,此类节目还停留在“官员出丑、观众过瘾”的作秀阶段,有人鲜明指出“问政容易,问责难”,还有人发现,一些问题换了个马甲,由张三变成了李四,依然不能从根本上得到解决。种种现象,让电视问政陷入“光说不干”的舆论漩涡。

问政于民、问需于民,最终还得落实在解决实际问题上。电视问政,其目的并不止于揭短,而在于拓宽群众表达诉求渠道,再通过社会热议倒逼责任落实,提高社会管理效能。如果只是聚光灯前拍着胸脯保证,聚光灯后压根不当回事儿,没有把问政压力转化为整改动力,如此的“电视问政”就是浪费群众感情和公共资源,不搞也罢。

西安的电视问政节目之所以好评如潮,关键不在台上的红脸出汗,或是收到多少群众“针管”(真管)、“听诊器”(听民生)的厚礼,而是节目播出后,政府真抓实改的勇气和治庸问责的力度。“别人家的电视台”“希望全国都能这样问政”……网友们的跟帖热议,是对西安政府推进善治的最好肯定。

西安台该档节目叫好也再次告诉人们:电视问政,辣问实改才叫座。这应为各地借鉴。但是说一千道一万,问政于民,功夫更在频道之外。公仆们真操心,民生问题就能少一些,政府工作与民众就能实现同频共振。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com