返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

摆上盆景应付复绿检查,咋治?

2018-05-14 15:46:00    来源: 中国国土资源报    作者:何勇海

近日,湖南省某市一采石场的照片引发热议。照片中,一排排绿色的盆景整齐排放在采石场山坡上“迎接”检查。无论是通过卫星,还是从山下往上看,这些“盆景”都很像一棵棵刚栽好的树苗。不少“盆景”旁还铺上了绿色的塑料网。而就在这家采石场周围,连绵起伏的山脉已经挖成一个巨大豁口。

开山采石,满目青山变满目疮痍,让人心痛。据报道,当地由于经常性放炮开山,炸出来的飞石、滚石等,击坏了周边许多居民的房屋,对老百姓的生命、财产安全构成了重大威胁。此外,没有植被的山体极易发生崩塌、泥石流等地质灾害。因此,对已开采的山坡予以生态修复,让裸露的“伤疤”重新披上绿装,是必须完成的一道功课,没有任何讨价还价、偷奸耍滑的余地。

按照生态环境保护“谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”的原则,相关采石场的经营者有责任、有义务修复已开采的山坡。然而,所谓的“修复”却被一盆盆绿色盆景所取代。如此弄虚作假、鱼目混珠,置百姓的健康、安全于不顾,置相关法律法规于不顾,令人咋舌。

采石场摆盆景应付生态修复检查,与采石场经营者责任意识不强、生态意识薄弱脱不了干系,但“盆景式检查”也责无旁贷——不是认真检查,而是走走形式,做做样子;只看表面现象,不看实质问题;只观其貌,不查其形;甚至只看被检查方造的“盆景”,根本不到实地去查一查、看一看、问一问。

说到底,“盆景式检查”也就是应付式检查。有了应付式检查,就会出现“应付上面检查”的诸多可笑事件。这些年,类似的诸如采石场山坡摆“盆景”的事件层出不穷:在荒山上刷绿漆,在水泥路上种菜,在农村建遮羞墙,在山坡上扮“扶贫羊”……都是在应付式检查的“帮助”之下,才得以弄假成真的。

要消除摆“盆景”应付检查之类的怪现象,检查方首先要勇于较真、敢于亮剑。“打铁还需自身硬”,如果自身不硬,检查时粗枝大叶,甚至走过场、摆花架子,甚至里面存在不可告人的经济利益,便会给被检查者以可乘之机。真正到现场去走一走、瞧一瞧、拔一拔,那些远看起来像已经栽好的小树苗,就能立刻现了原形。这些,都不是难事。

(四川 媒体人)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com