车娜:环保攻坚,法治与善治缺一不可_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

车娜:环保攻坚,法治与善治缺一不可

2018-05-03 14:11:41    来源: 中国国土资源报    作者:车 娜

——从山西三维集团非法排污事件说起     

春去春又来。继去年春天热播的《人民的名义》之后,“人民的锤子”——《阳光下的法庭》又占据了今年这个春天。这是一部聚焦大法官的现实题材剧,开播就牵出了一宗环保大案:当地母亲河清水河被污染、化工企业绞尽脑汁逃避修复责任、记者暗访被打……

就在观众正被剧中环保污染案所牵动时,央视财经《经济半小时》播出《污染大户身边的“黑保护”》,报道了一宗现实中正在上演的环保污染案——山西省洪洞县三维集团违法倾倒工业废渣污染农田,生产废水直排母亲河汾河,央视记者暗访遭扣押。

同样是化工企业,同样是污染当地母亲河,同样是记者暗访受阻……但现实中的这场环境污染风暴来得比剧中更猛烈!看看央视记者的痛陈:上市公司无法无天排污、村干部拿钱看门护院、环保局无视企业污染。再看看关于三维排污的报道记录:2014年,中国青年网报道《山西三维污染近40年 环保局确认企业偷排》;2016年,每日经济新闻刊发消息《山西三维成环保老大难 年年被查处》;2017年,中国法制报道网报道了山西三维违规倾倒工业废渣污染农田。更让人扼腕的是,在去年接受环保督察过后,三维集团照排污不误。

2014年,被称为史上“最严环保法”的新环保法就对企业违法行为规定了“按日计罚”制度和行政拘留措施。“重典”之下,三维集团竟敢如此“无法无天”,其胆气何来?其背后的“黑保护”难道就只有那2个村霸吗?央视报道三天后,除了2名涉案村干部被刑拘外,临汾市首批问责了15名相关责任人,其中有县长、镇长这样的“父母官”,也有环保、国土、水利的部门干部,可谓“一锅端”。或许他们当中有不少人觉得委屈,因为“县长都管不了”。但是,一句“管不了”就能成为“放任”的理由吗?老话说得好:“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”但凡有人真想管,三维排污之事就不会拖到被央视曝光的这一天。

三维排污事件所暴露出来的不仅是我国环保“法治”的短板,还有当地政府跟“善治”的距离。梳理一桩桩环境污染事件,表面看责任在企业,但背后往往是层层领导干部的扭曲政绩观、不作为、乱作为。也正因如此,才有《环境保护法》中“地方各级人民政府,应当对本辖区的环境质量负责”的明文规定,才要对党政领导干部实施生态问责,才要对领导干部进行自然资源资产离任审计。

“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”今年两会,生态文明建设被写入宪法。生态入宪,既是最大程度地为环保法治披荆斩棘,也是告诫每一位党政领导干部——不符合生态文明理念的决策坚决不做,不符合生态文明要求的行政坚决不为。这些,都在是用“法治”倒逼“善治”。

在生态入宪的当下,在生态文明建设上升为千年大计的新时代,三维排污事件再次折射出了环保法治之维艰、环保善治之任重。临汾首批被问责的环保干部、国土干部、水利干部,也提醒着被委以生态文明建设重任的自然资源部和生态环境部的领导干部们,要秉承法治理念行善治之举,时刻守护好每一处“山水林田湖草”,打赢环保这场攻坚战!

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com