段军:“功夫茶”喝不出为民服务“真功夫”_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:“功夫茶”喝不出为民服务“真功夫”

2018-05-03 14:06:17    来源: 中国国土资源报    作者: 段 军

一温、二入、三洗、四闻、五泡、六品,“功夫茶”这一盛行于我国广东潮汕地区及福建漳州、泉州一带的茶艺之术可以说将中华源远流长的茶文化推向了极致。休闲时光,沏上一壶“功夫茶”,慢慢品滋抿味,想想都美。但如果这样费功夫的“功夫茶”,出现在党政机关的办公桌,又该如何看待呢?

据媒体报道,今年2月份以来,广东省揭阳市纪委对全市机关单位上班时间摆放“功夫茶具”的情况进行暗访。结果显示,全市共有12个单位(个人)上班时间摆放、使用“功夫茶具”,共涉及责任领导和责任人员27人。

办公场所有如此“闲功夫”,说明“四风”问题犹在。有的公职人员还在当一天和尚撞一天钟,习惯保持着工作“亚状态”,存在一定程度的形式主义和官僚主义。同时,工作时间还对“功夫茶”心心念念,足见享乐主义也很盛行。

其二,说明机关臃肿,人浮于事。人多事少太清闲,岗位工作太轻松,根本不可能有紧张和忙碌。

其三,说明相关单位管理松散。对作风纪律失之于宽、失之于软,对不符合要求的行为睁只眼闭只眼,甚至管理者“上梁不正”导致“下梁歪”。

上述问题的出现,从根上上来说还是在于有些领导干部没有牢固树立为民服务意识,自我要求不高,自我约束不足,自身锤炼不够。解决这些问题,光靠个人自觉远远不够,必须紧紧依靠改革、制度和法纪。

首先,要精减编制压缩岗位,分流富余人员,既可避免“三个和尚没水吃”,还可节约财政开支。

其次,要形成强有力的竞争机制,真正形成“鲶鱼效应”激发内生动力,彻底铲除滋生懒政惰政和为官不为的土壤。

再其次,高举反“四风”利剑,斩掉公职人员身上的享乐主义等顽疾,帮助他们找回初心,还他们一个干净的思想和灵魂。

在决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键时刻,每一个公职人员都应牢记使命,撸起袖子加油干。与其有喝“功夫茶”的“闲功夫”,不如大展自己为民服务的“真功夫”。

(四川 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com