景明:海洋旅游热下的冷思考_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

景明:海洋旅游热下的冷思考

2018-05-03 14:05:42    来源: 中国国土资源报    作者:景 明

最新发布的《2017年中国海洋经济统计公报》显示,去年全国海洋生产总值达77611亿元,比上年增长6.9%,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。特别是以海洋资源为基础的,包括观光、度假和特种旅游在内的各类海洋旅游活动迅速兴起,与此相关的包含酒店、餐饮、滨海别墅、旅游码头等配套产业与设施也快速建设。海洋经济整体成绩突出,实现稳中向好发展。

然而,在回顾成绩的同时,也要看到海洋旅游发展仍面临很多突出问题,有些更成为媒体曝光的热点。比如:部分地区存在滨海违建别墅、酒店等问题;部分省份违规围填海造地,导致海岸生态破坏,填海造地大比例闲置;部分地区港口、码头过度投资、无序竞争,造成资源浪费和岸线闲置;近岸海域生态环境问题突出,陆源污染物排海问题长期存在等等。

表面上看,这些问题的成因各不相同,但从本质上,它们都指向了一个共性问题,那就是我国目前海洋旅游产业规划布局失衡、海洋生态保护修复缺乏统筹。特别是在海洋经济管理方面,此前涉及海洋、国土、发改、旅游、工信等多个部门,职能责任划分模糊,管理结构混乱,很难全面履行海洋综合管理职能和职责,很难在经济社会发展与海洋资源保护之间做好平衡。此外,除了部门之间职能重叠,各省市之间的海洋旅游发展也并不协同。这都一定程度上影响了海洋整体的发展质量。

海洋旅游要发展,但不能无序发展,不能走过去单纯消耗资源的旧路。当前很多沿海地区政府都在搞海岛旅游产业规划,开发海岛旅游资源。但各地是否能根据不同地区的资源禀赋优势、结合本地的区域发展战略和规划,科学合理规划布局,要打出一个大大的问号。往往是各类海岛旅游规划本子一大堆,但产业项目却单一、雷同,产业定位不清晰,导致重复建设,毫无特色。如果没有了统一的海洋旅游产业规划,没有了对海洋旅游资源的统一管控,势必会进一步加剧这种混乱的局面。

海洋旅游要发展,更不能走先污染后治理的老路。当下,部分近海岸地区的旅游资源被过度开发、粗放利用,部分地区还存在违规审批、违法用海、违法用地现象,且由于海洋旅游存在多头管理,执行中也常出现监管不到位,导致生态环境污染严重。针对海洋旅游新兴产业的迅速发展,若相关监测、监管手段跟不上,很可能会导致海洋旅游资源的提前耗竭。

党的十九大报告提出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。这也为海洋旅游经济发展指明了方向。为此,发展海洋经济,发展海洋旅游业,应从自然资源全局角度出发,加强统一规划、加强海洋资源的管控,协调海洋资源开发时序,完善海洋产业规划引导,实施海洋全域生态保护修复。

向海则兴,背海则衰。海洋总面积约为3.6亿平方公里,约占地球表面积的71%,蕴含着丰富的矿产资源、生物资源、空间资源等,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位日益重要。当前,我国海洋经济发展整体提速,但也出现了开发失衡等诸多问题,在继续调动各方积极性、促进海洋发展的同时,亟需站在自然资源统一管理的角度,统筹陆海,科学规划引导,以此方能在全球竞争中抓住机遇,在经济发展和生态环境保护中找到平衡。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com