返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

李先秋:削山造城要算好生态账

2018-04-24 11:15:00    来源: 中国国土资源报    作者:李先秋

据自然资源部近日发布的土地督察公告显示,陕西、甘肃部分地区存在“削山造城”、大规模违法违规开发未利用地等突出问题,其中兰州市皋兰县在此过程中,毁损基本农田1800余亩,水土严重流失,环境恶化,直接损失达数亿元。

“削山造城”现象,不单存在于陕甘两省。在曾经一段时期,“削山造城”“工业上山”等在一些建设用地比较紧张的城市轰轰烈烈地展开。客观地说,在一定程度上破解了这些地区在城镇化发展过程中的用地瓶颈。但是,“削山造城”同围湖造田、填海造地在本质上,都是以牺牲一种自然地貌为代价来换取另一种人工地貌,这其中或会造成空气和水污染、水土流失、山体滑坡等等,甚至还会破坏农田以及野生动植物的生存环境,实在不宜在发展冲动驱使下贸然上马。地球是人类赖以生存的家园。那种只顾眼前利益、不作长远打算,肆意破坏大自然的短视行为,必将受到大自然的严厉惩罚。

如今,生态文明的理念日益深入人心,“削山造城”要计算生态后果,而推进城镇化也并非只有“削山造城”一条路可走。我们可以通过让城市向立体空间发展,提高土地利用集约化程度,还可以调整城市空间布局结构,建设网络状的城镇体系,由多个中小城镇代替单一的中心大城市。善待地球,就是善待人类。

(湖北 团风)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com