返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

刘剑:殡葬改革不妨问计于城乡资源统筹

2018-04-17 14:03:21    来源: 中国国土资源报    作者:刘剑

清明时节,祭扫踏青,是祖先留给我们的文化遗产和精神慰藉。然而近年来,清明的文化中竟掺进了殡葬乱象的杂音,如乱葬、活人墓、“坟地产”“死不起”等等,令人闻之色变,心下惶惶。承继慎终追远的民族文化传统,使其成为新时代人民美好生活的重要内容,自当平复“死不起”的社会焦虑。

殡葬问题虽错综复杂,但终归以自然资源为载体。笔者认为,推进殡葬改革可以从自然资源管理和改革中寻求经验。

经过十多年探索,我国房地产调控的大局已定,其中最先取得的经验,是统一了全社会对住房属性的认识。有鉴于此,推进殡葬改革,首先要对我国的殡葬形势有一个准确的把握。

“死生亦大矣。”古今中外,殡葬作为人生谢幕的礼仪,都是庄重甚至隆重的。近现代,一些新的理念兴起,不与后人争地、厚养薄葬乃至“不留骨灰、不留碑、不留名”,但新文明的普及从来是春风化雨,而不是像一些地方强推平坟运动。

历史地看,我国在相当长的时期内,入土为安仍将是殡葬的主要形式。墓葬既是具有公益性质的必需品,又是资源稀缺的商品。

只不过这种稀缺,更多地是体制和市场割裂的结果。殡葬作为较晚引入市场机制的领域,具有城乡二元化的突出特征。我国的公墓分为城乡两类,城市的是经营性公墓,墓价随行就市;农村的是公益性公墓,只供集体组织成员免费使用。农村公益性公墓是不缺的,所以不存在“死不起”,只存在利用率不高、闲置、乱葬以及私下和城里人交易的隐形市场等问题。

“死不起”只能出现在城市,因为城市殡葬用地不足导致墓价飞涨。最新的佐证是,不少北上广市民因买不到称心的墓地,竟至周边县市买商品房存放亲人骨灰,并在楼内焚纸祭奠。死生不能各安其所,造成了巨大的社会隐患。

一般来讲,城市用地不足并不是一个真命题——人均用地面积往往远超国家标准的上限,解决起来也不艰难,往往是去农村找答案。城乡分化造成的问题就要靠城乡一体化发展来解决。建立统一的空间规划体系,推进农村产业融合,改革土地征收制度,推行城乡建设用地增减挂钩,利用宅基地发展乡村休闲、旅游业,试点集体建设用地建廉租住房,这样的经验俯拾即是。

在规划管控的前提下,允许城市周边的农村适宜地区修建经营性公墓,不仅有利于解决城市居民“死不起”、乱葬、隐形市场、节约集约用地、扶贫等一系列问题,政府还可以获取税收投入生态国土整治。何乐而不为呢?

当然,在增加城市殡葬用地供应的同时,政府还要宣传推广各种形式的节地生态葬,还要加强对殡葬乱象的监管。这其中,既包括民政部门加强公墓监管,禁止“超标墓”“豪华墓”,又包括查处乱葬涉及的违法占用耕地、荒地、林地、草地和水面、海域,因此需要整合多方执法监察力量。从这个意义上讲,殡葬改革不仅可以借鉴,还可以推动自然资源管理制度改革。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com