周克怀:服务“迎新”也别一味“辞旧”_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

周克怀:服务“迎新”也别一味“辞旧”

2018-04-10 14:05:18    来源: 中国国土资源报    作者:周克怀

近日,笔者去一便民服务大厅办事,见一位70多岁老人,在服务窗口前询问有关办事流程。窗口工作人员让其扫描二维码获得详细信息,但老人年事已高不熟悉智能手机操作,急得团团转。经笔者观察,上述老人的经历不是个案,不少来到大厅办事的老年群众多有报怨:为什么不再设立咨询台?为什么不张贴办事流程和指南?

时下,随着互联网技术的深度推广运用,不少政务服务部门都在大力推行“互联网+”。一时间,网上查询、网上预约、网上受理、网上缴费等多种功能不断被开发使用,大大方便了办事群众。这些富有时代特色的“洋事物”的兴起,极大地方便了群众、提高了效率,给生活带来了诸多便利。不少年轻人只需在家动动手指,足不出户就把证领了,把事办了。

但也有一群上了年纪的老年人,他们受年龄限制,对新生的各种“互联网+”技术难以掌握,不熟悉各类网上操作的他们只能多走几步路来到办事大厅。满足这部分人群的办事需求,就需要服务部门在使用具有时代特色的“互联网+”时,也保留一部分传统的土办法。比如:把网上可查的办事流程和指南也在服务大厅通过文字的形式挂出来,让群众一看就知道,流程怎么走、资料怎么提供。再比如:设立一个咨询台,及时解答群众提问,解疑释惑。而不能像笔者前面提到的服务大厅,让服务指南“隐身”了,让咨询台“潜水”了。

便民服务永远在路上,不断改进方式,助推便捷高效当然无可厚非。但“迎新”不可一味“辞旧”,连最基本的服务信息都一并抹去的方式实不足取。服务多元化,让不同年龄的人群都能找到适合自己的服务方式,才是众口可调之策。

(安徽 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com