返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

于德福:散煤治理应疏堵结合

2018-03-14 09:03:14    来源: 中国国土资源报    作者:于德福

过去5年,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上——对于这一污染防治领域成绩取得的原因,政府工作报告中将“加强散煤治理”放在了首位。

突出散煤治理是由我国煤炭消费集中度低这一特点决定的。我国每年散煤消耗量约6亿~7亿吨,占全国煤炭消耗量的20%。以2016年为例,尽管散煤消耗量不到电力行业煤炭消耗量的一半,但其排放的二氧化硫却接近1000万吨,与电力行业基本持平;氮氧化合物约320万吨,仅次于电力和机动车。

为什么会出现这样的结果?专家指出,由于散煤的使用点多面广、直燃直排,燃烧后排放的硫化物、氮氧化物、粉尘远高于电力行业。1吨散煤燃烧排放的污染物是火电燃煤排放的5~10倍。

显然,要打赢污染防治攻坚战,除实行煤改气、煤改电等措施外,市场还必须提供可以清洁燃烧的洁净煤产品。资料显示,我国采用脱硫固硫技术的民用洁净型煤年产量仅3000万吨左右,与市场需求存在较大差距。

要实现今年的污染防治新目标,散煤治理仍是重中之重。除了“堵住”小锅炉、小窑炉,加快煤改气、煤改电之外,政府应致力于“疏”,加大洁净煤产品供应量。同时,还应组织力量开展散煤清洁燃烧技术、装备的研发与推广。

疏堵结合,我国的散煤清洁燃烧将不是梦。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 污染治理
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com