返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

刘照:让创新人才更有获得感

2018-03-12 15:43:18    来源: 中国国土资源报    作者:刘照

今年全国两会,李克强总理在作政府工作报告时说,五年来,创新驱动发展成果丰硕,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位;科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%;载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。

特别值得一提的是,在深海探测领域,2017年我国南海神狐海域可燃冰试采成功的消息,“燃爆了”国人的朋友圈。这一或将引发第三次世界能源革命的重要成果,也让社会开始关注站在其背后的地质科技工作者。正是他们的艰辛付出,才有了这一宝贵的科技成果。

众所周知,地质工作条件艰苦、危险性高,尤其在海洋地质领域,一批批海洋地质人告别妻儿父母,像“少年派”一样孤独地漂泊在茫茫的“蓝色国土”,为祖国的海洋强国战略奉献着青春和智慧。然而,随着经济社会的快速发展,地质行业也面临着人才不足的问题。“干得多”“挣得少”以及科研体制的种种束缚,让一些年轻人或打退堂鼓或望而却步。

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时再次强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。创新驱动实质上是人才驱动,科技进步、行业发展离不开人才的强力支撑。近年来,各地竞相出台具有竞争力、吸引力的人才政策,户口、住房、待遇层层加码,“抢人大战”愈演愈烈。然而,吸引人才不只是“一锤子买卖”,要引进人才更要培养人才,不断激发他们科技创新的潜力。只有树立“以人为本”的理念,赋予人才更多自主权,按规律制定人才成长的阶梯式计划,大力营造风清气正的选人、用人文化,才能留住人心,让他们在安心的环境下创造更大的成果,更有获得感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com