返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

渔言:以质兴农,地质工作不能缺席

2018-03-08 10:57:08    来源: 中国国土资源报    作者:渔言

围绕大力实施乡村振兴战略,今年的政府工作报告提出,推进农业供给侧结构性改革、加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区、新增高标准农田8000万亩以上。无论建设特色农产品优势区,还是建设高标准农田,都需要对耕地质量精准把控。

要弄清这土地质量到底如何,土壤中富含哪些养分,适合种植哪种农作物,只有通过地质工作,即开展土地地球化学调查,才会获得准确答案。

笔者认为,仅以土地平整程度、土地肥沃程度、土地连片程度以及水利设施配套程度等物理因素为主确定耕地质量,是远远不够的。比如,以花岗岩为基底的浅覆盖区,其土地看似贫瘠,但其实富含能改善农作物品质的多种中量元素、微量元素。而在一些传统的农业区,土地看似平整、水利设施配套齐全、更适合机械化作业,但由于连续几十年甚至几百年不间断种植,地力已严重下降。加之过量施用氮肥,还会使土壤次生盐渍化加剧,造成蔬菜果实中的钙、镁等营养成分明显降低。

由此可见,要想实现对农业改造升级,发展特色农业,摸清土地的内在“体质”是必由之路。最近,北京市一项农业综合地质调查野外查证的结果表明,由于缺乏土地内在“体质”数据依据,相关工程盲目建在了富硒的优质土地上,造成了优质土地资源的浪费。更令人可惜的是,当地原本种植小麦,如今改种莲藕。殊不知,小麦才是对硒元素吸收率更高、更容易富硒的农产品。

以质兴农,地质工作不能缺席。当前,国土资源部在推行耕地数量、质量、生态“三位一体”保护时,应将地质工作先行作为前置条件,并在即将开展的第三次全国土地调查中全面落实。具体路线可以原有的农业地质调查为基础,提高调查精度,在有条件或重点农业生产区开展1∶1万、1∶1000甚至更大比例尺的综合地质调查。如此,才能为实现耕地数量质量并重管理,坚守耕地质量红线,推进生态文明建设等提供支撑,真正让“以质兴农”落在实处。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com