返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵蕾:“等靠要”换不来新动能

2018-03-07 10:41:01    来源: 中国国土资源报    作者:

3月5日的政府工作报告提出:“科学制定规划,健全城乡整合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”

新动能从何而来?的确需要我们主动作为和细致研究。过去一年,各地国土资源部门在实践中探索了农村产业保障机制,出台了不少好政策,也涌现出一批好典型。但要把这些美丽的“盆景”变为亮丽的风景,使星星之火燎原于广袤农村,还需要系统解决农村新产业新业态的用地保障问题。

不过,也有不少地方普遍存在“等靠要”的思想:“等”着上级支持;全“靠”在增减挂钩的大树上;一心只“要”增加建设用地指标以保障农村发展和农业新产业新业态用地。对宅基地有偿腾退、农村建设用地整理、区位调整等“硬骨头”存在畏难情绪,缺乏实践和思考。还有不少地方的农村土地用途管制方式过于静态化,村级土地利用规划缺失,存量建设用地存在地块面积小、布局分散等问题,导致土地利用率不高,产业发展受限。

“等靠要”换不来乡村发展新动能。正如姜大明部长在今年国土资源工作会议上强调的那样,要在推动乡村振兴战略实施中有更大担当,切实解决乡村建设发展的用地制约。

如何承担起这份更大担当?需要下大力气去探索建立农村新产业新业态用地保障机制。一方面,坚持规划先行,合理布局,建立县域农村建设用地总量控制制度,统一调剂使用各类土地指标,统筹城乡各项土地利用活动,科学布局村庄、集镇、生态保护、基础设施与产业发展用地。另一方面,引导和鼓励有条件的行政村加快村土地利用规划的编制,优化农用地与建设用地布局。

与此同时,我们应该清醒地认识到,农村新产业新业态不是在农用地上“种房子”,而是以用地政策引导农村低效能产业、落后业态退出,高效利用好每一寸宝贵的耕地,促进农村一二三产业融合发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com