返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:严守土地调查的质量生命线

2018-03-07 10:35:54    来源: 中国国土资源报    作者:杨应奇

因聚焦民之根本“粮田问题”,不久前收官的大型历史正剧《天下粮田》一经播出便受到了广泛关注。该剧讲述了清乾隆年间因长期的田地数据造假导致粮田萎缩、粮仓空匮的故事,让受众在唏嘘历史的同时,也再一次认识了一个真理:基础数据来不得半点虚假。

基础不牢,地动山摇。这对百年前的“粮田问题”如此,对我们当下做好土地调查工作亦是如此。土地调查是土地管理的基础性工作,其数据更是各项土地管理工作的基础依据。如果此项数据出了问题,不只浪费了大量的人力、物力、财力,还会导致基于此的分析判断靠不住,甚至导致重大决策失误。

去年10月,国务院印发通知,决定自2018年起开展第三次全国土地调查。 同时特别强调,要严格按照有关法律法规要求,确保调查数据真实、准确、完整;任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。年初的全国国土资源工作会上更是强调,要把“三调”打造成一项高科技工程、共享工程、廉洁工程。

应当承认,过去由于错误的发展理念和技术手段落后等因素,一些地方的土地调查数据也曾存在弄虚作假的情况,给经济社会发展和政策制定都造成了一些麻烦。

要确保土地调查的准确性,必须严惩数据造假行为,绝不能姑息半分。在第二次全国土地调查期间发布实施的《土地调查条例》明确,对擅自修改调查资料数据的;强令、授意土地调查人员篡改调查资料、数据或者编造虚假数据的;对拒绝、抵制篡改调查资料、数据或者编造虚假数据的土地调查人员打击报复等行为的有关责任人依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。全国土地调查办也曾对第二次全国土地调查中个别市县弄虚作假行为进行公开通报,要求深刻吸取教训,举一反三。对此,各地应有清醒的认识,莫心存侥幸。

同时,要强化监督问责。强化对调查数据的监督问责,并不止于土地调查。中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》指出,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。国务院和有关部门也多次强调,要坚决杜绝土地调查中弄虚作假现象的发生,对主观故意弄虚作假行为,一经发现,将严肃查处,绝不姑息等。

数据的真实性,是土地调查的生命,必须准确、可靠,来不得半点虚假。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地调查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com