返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

睢晓康:让工业遗产连通发展血脉

2018-03-07 10:34:00    来源: 中国国土资源报    作者:睢晓康

前不久,中国工业遗产保护名录发布,名录中包含了创建于洋务运动时期的官办工业企业,也含有1949年后的“156项”重点工业建设项目。一时间,工业遗产保护再次成为热点话题。

工业遗产,既是人类工业文明的重要载体,也是城市文化的重要组成部分。同历史文化遗产一样,工业遗产也具有很高的历史、社会和文化价值,值得我们重视。但目前,与城市发展的节奏相比,我们对工业遗产的保护却显得有些不足。

在相当长的一段时间,对于上个历史周期蓬勃发展、如今产业产能已尽数凋敝的工业大院,我们绝大多数都是采用拆建的方式对原有土地加以利用,昔日的林立厂房,摇身一变成广场楼盘。客观地说,这样做可以充分利用近乎闲置的土地资源,进一步节约集约用地,似乎也无可厚非。但是,这其中,有部分具有典型代表性的工业大院,他们曾经承载着一个区域的城市文化表情,也见证了一座城市工业的发展,将其不加以区分地拆除倒塌,拆掉的恐怕不只是锅炉设备、楼房围墙,而是一座城市的工业记忆。

工业遗产不是城市发展的历史包袱,不该散作无用的岁月尘埃。可喜的是,近年来,随着对于工业遗产保护的呼声越来越高,全国各地陆续出台工业遗产保护条例,在城镇化突飞猛进的时光中留下了温情的暖意。但是,想要充分挖掘出其内在蕴含的历史、社会乃至科学价值,就不能仅仅止于保护这一步,而是如何在保护的基础上开发再利用。

这其中,北京将旧的工业大院与文化创意产业相结合,从而催生出新产业,成为城市文化发展的符号。笔者的家乡,河南安阳建立工业旅游景区,把上世纪50年代建立的炼钢小高炉保留了下来,与当初铁路运输的的火车头及原来的轨道一起放置其中,既丰富了旅游内容,也刻画了十里钢城曾经发展的坐标。上述两地都为工业遗产保护再利用作了优秀示范,值得各地借鉴。

工业遗产,是我们身边的历史,也是许多城市的开端。留住城市的工业记忆,让工业遗产连通发展血脉,我们能做的还有很多。

(河南 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com