返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

李先秋:把提升耕地质量放在首位

2018-03-07 10:31:40    来源: 中国国土资源报    作者:李先秋

笔者认为,国土资源“质量提升年”,要把耕地质量放在首位。一是赋予“两个平衡”新的内涵,提升耕地利用质量。把稳定耕地面积从以开发未利用土地为主,逐步转到提高耕地质量效益上来。比如:严格控制未利用土地开发,尤其要严格禁止在生态脆弱区、生态保护区内进行大面积的开垦开发活动。再比如:检查评价考核耕地保护目标,不仅要看面积增减,更要把耕地总体质量提升和补充耕地的质量作为硬指标纳入评价体系,并增加考核分值。

二是坚持绿色发展理念,提升土地综合整治质量。在开拓耕地增加新途径的同时,注重优化周边生态环境,让土地整治释放出更多的综合效益。

三是创新耕地管理机制,提升耕地保护质量。在进一步强化耕保共同责任机制的基础上,积极探索建立并完善利益调节机制,提高政府和农民保护耕地的积极性、主动性,同时引入市场机制,引导市场资金向土地整治流动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com