返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:期待“晚年驿站”解困乡村养老

2018-02-27 10:19:59    来源: 中国国土资源报    作者:

“有种爱很沉,它叫‘妈妈装的行李箱’。”春节假期结束,短暂返乡的人们也收拾行囊陆续返城。不少网友晒出妈妈给装的后备箱和行李箱:鸡鸭、香肠、水果、大米乃至油盐酱醋……真是不同的老家,同一个妈。

行囊里妈妈沉甸甸的爱暖心又扎心。而随着返乡大军的陆续撤离,不少乡村又开始变得空空荡荡。忙前忙后的年迈父母再次“回归”空巢老人。数据显示,过去10年间,农村空巢老人比例由37.9%升到50%以上。而如何让他们实现老有所养,成为多地努力的方向。最近,北京市密云区探索出了新模式。

据报道,北京密云的农村地区目前已建成“幸福晚年驿站”55家,惠及1.5万老年人。而这些养老驿站,主要利用村集体的闲置房屋升级改造、流转村民的闲置农宅建成。此举既盘活了闲置的农房资源,也为农村老人尤其是空巢老人提供了“安身之所”,可谓一举两得。

家庭养老曾经是农村最普遍的养老方式。但随着城镇化进程的加速,农村经济结构的变化,这一传统的养老方式正受到严重冲击。老人们生活在农村,儿女们举家在别处,春节回家也只是匆匆一瞥;跟随儿女进城养老,城市的生活成本高、生活方式也迥异于乡村,安土重迁的老人们难以适应。两难局面怎么解?发展农村养老产业摆到了面前。

其实近年来,养老一直是社会热点话题。然而,公众乃至很多地方政府的关注点往往更多地是在城镇养老问题上,农村养老几乎成了“被遮蔽的角落”。农村养老产业发展难在哪?笔者认为,一是地,二是钱。

近年来,虽有多地出台了关于加大养老用地供给的政策,但多数着墨于城市,关于农村养老用地问题甚少涉及。农村哪些地可以用、怎么用,缺乏相应的政策指导。这跟农村土地制度尚处于改革探索之中有关。

不过,欣喜的是,随着试点的不断推进,改革路径已日渐清晰。不论是十九大报告还是今年中央一号文件都着重指明了用好农村闲置宅基地和农房的方向。特别是,继今年国土资源工作会议提出“探索宅基地三权分置”后,中央一号文件也正式提出“部署完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,适度放活宅基地和农民房屋使用权”。

密云“从存量房屋资源里找养老资源增量”的探索,正是这一最新政策的一种实践。利用闲置农村住宅建“养老驿站”,既能激活农民手中的房和地,一举解决“地”和“钱”的问题,又能让老人们和街坊四邻为伴,在熟悉的环境中安度晚年,值得推广。期待这样的“养老驿站”能真正打开乡村养老困局!

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com