返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

王少勇:好政策别让百姓雾里看花

2018-02-27 10:18:32    来源: 中国国土资源报    作者:王少勇

春节期间,笔者回老家走亲戚。聊天时,与一位堂叔偶然间聊到了村庄搬迁的话题。“每次问,村干部就一句‘上面有政策’。我到现在都不知道上面到底是个什么政策。”他说。

3年前,堂叔所在的村庄与邻近的村庄集体搬迁,破旧的老宅子全部拆掉,经过复垦增加了300多亩耕地。建起的新农村,家家户户住上了二层小洋楼,基础设施、卫生条件、居住条件都比过去强多了,不久前还通了天然气。这是好事,堂叔为什么还抱怨呢?

原因在于,他从来没看到过有关部门的正式文件,也没有任何人征求过他的意见。村里让拆就必须拆,让在哪建就必须在哪建。上级有没有政策?省里的政策还是市里的政策?搬迁的目的是什么?新村是怎么选址的?补偿标准有何依据?流程是否符合规定?以上种种他都不甚了解。因此堂叔不禁有些怀疑:补偿款有没有达到国家标准?会不会有个别领导干部从中捞了好处?

旧村改造,政策当然是好政策,但是因为在执行过程中宣传不到位,解释不充分,而让老百姓对好政策有怀疑有看法,实在是愚蠢的行为。

阳光行政提了许多年,依然有黑暗的角落。笔者认为,这不是能力的问题,不是客观条件的问题,而是心态的问题。用一句“上面有政策”搪塞人,这样的公职人员太可笑。“上面的政策”也是以民为本,为什么不能亮出来?

任何政策的实施,最终都要落到老百姓头上。老百姓不配合,政策实施起来肯定不会顺畅。要想获得老百姓的支持,最起码要先把政策讲清楚,把制定的初衷讲清楚,把有关法律依据讲清楚。官方语言讲不清楚的就用大白话讲,一次讲不清楚的就多讲几次。就旧村改造、村庄搬迁的事情来说,可以采用大喇叭广播,宣传栏张贴有关文件、标准的方式,敞开门回答村民疑问,登上门征求村民意见。

当前,国土资源领域改革正稳步推进,有不少新政策和老百姓息息相关,要想顺利落地,必须要做好政策的宣传工作。例如:国土资源部支持脱贫攻坚的政策个个真金白银,但曾经在有的地区效果并不如预期,正是因为宣传不够,难以付诸实践。意识到这一点后,国土资源部马上加大政策宣传力度,召开培训班,促进了扶贫政策的落地开花,造福了贫困地区的人民。这种做法,值得借鉴,值得坚持。

离家前,笔者又听到“内幕消息”:家里现在住的房子被纳入棚户区改造范围,即将拆迁。消息挑动着那些未被拆迁人的心。棚户区改造是什么?怎么改?多数人家一无所知。希望下次回乡,这种情况能有所好转。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com