返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

景明:传统村落开发需深挖自身价值

2018-02-27 10:17:30    来源: 中国国土资源报    作者:景明

过新年,就是赶路、吃喝、串门,年过完了,人却累得够呛。今年春节,笔者没回老家,而是带家人来到了北京郊区的古北水镇,体会了一把在长城脚下过大年的感觉。令人惊喜的是,在这里,笔者重新经历了儿时的一些传统民俗活动,如:烧头香、拜财神、逛庙会、剪窗花、写春联、画年画、听京剧、赏皮影等,年味很足。

古北水镇,背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的自然古村落。景区在原有自然村落基础上整治改建而成,保存民国风格的山地四合院建筑43万平方米。在这里的一天,引发了笔者对于传统村落再开发的几点思考。

一是对原村落空间的传承与再造。开发后的古北水镇,其街巷、院落、甚至建筑的纹理细节都延续了古村落的风格,在开发建设中不是采取了无差别的推平重建,而是采用了“迁、拆、修、补、饰”的综合做法,做到“整旧如故、以存其新”,保留了原始的街巷布局,建设材料有的做旧,有的甚至利用了拆迁中的废旧砖瓦,这样便将传统的村镇规划、建设特征等时代烙印留了下来。

二是对生态的保护和景观的建设。古北水镇周边本就是山水环绕,自然风光秀丽,其在开发过程中更注重自身的生态保护,注重建设与周边的自然山水景观、长城景观的协调,其中涉及了大量的生态保护、修复工程,比如对河网水系的优化、驳岸的美化等工程就非常自然。此外,古镇建设还注重景观廊道的通达性,强调了主要道路与山体、长城的可视性,真可谓做到处处皆景。

三是要注重保护文化和结合当地元素。古北水镇在开发中,注重文物保护和古建修缮,对司马台长城设置专属保护区实行管护,并严格保护古村落的原生境。此外,古北水镇在建设中引入了戏楼、祠堂、镖局、酒坊等传统元素,充分利用区域特色,开展登长城、泡温泉等休闲活动,丰富了旅游项目、挖掘了区域潜力。

大年三十年夜饭后,笔者带着家人遛弯、逛夜间庙会。看着美丽的长城夜景,看着熙攘的古镇,笔者突然领悟:乡愁记忆何等重要,又何尝不能留下?传统村落改造也应将规划建设与历史遗存有效融合,传统要素也应被妥善留存,乡愁记忆可以被好好保存。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com