返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

陈舒:给能人回乡搭好平台

2018-02-27 10:16:31    来源: 中国国土资源报    作者:陈 舒

“李村建起漂亮新房子,一半给村民住,一半租给城里人,福利真好!”“潘村的道路硬化到户,村里统一粉刷墙体,小学、幼儿园全配齐了!”时隔5年笔者再次回乡过年,亲朋好友聚在一团拉呱,新鲜又热闹。长辈们对邻村的变化如数家珍,可是聊起自己村却陷入沉默:“还是那样,什么也没变。”为啥?笔者追问。“我们村没有能人哎!”

细打听得知,原来,上述两村之所以让长辈们眼馋,缘于有“乡村能人”。李村的村党支部书记曾多年在外,头脑灵活、敢想敢做,想方设法盘活村里土地。潘村注重发挥在外本村能人的效应,拉了不少投资和项目,在基础设施改善、教育投入等方面多点开花。

小康不小康,关键在老乡。曾经的乡村一度萧条破败,农村大量人员外流。然而现在,随着国家把目光投向了农村,政策、资源纷至沓来,也吸引了一些有思想、有能力、有作为的能人们回归乡村。

事实上,与城市相比农村环境较为闭塞,无论是信息的获取还是致富手段都相对单一、滞后。在外打拼的乡村能人,经过实践积累,往往具有开阔的眼界、丰富的阅历和经验,而这些正是农村发展急需的。有“领头雁飞”,村里经济何愁不向好?然而,笔者所在的村“飞”不起来,是因为长辈说的没有能人吗?也不尽然。

以笔者所在村来说,村里近20年来大学生频出,其中不乏留美博士。这些人毕业后乡愁如影随形。逢年过节大伙聚在一起,主题离不开农村。刨去这批人才,村里还有一拨身强力壮的中老年,他们曾在城里干过买卖、做过工程,有经验有主意有能力。但有心有力却没能付诸行动,困扰他们的是什么?是不知路在何方:回来没有合适的岗位,有能力不知咋施展;政策不明朗,有好的点子、资源也不知跟谁对接。于是乎,一个个也只得“望村兴叹”。

乡村与能人对接的断档,折射出农村人才资源统筹调配的不足。长此以往,不但制约了农村发展,耽搁乡村振兴战略的实施,还会凉了许多懂得农村、热爱农村的人的心。

乡村兴旺关键在人。要从搭建平台、完善机制、落实保障等方面,把各行各业的乡村能人聚起来,为他们施展抱负、发挥能量创造条件,形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的效应。想必届时,乡亲们应该会少一些“一村望着一村高”的感叹,多一些对本村未来的信心。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com