提升“幼有所育”的民生温度_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

提升“幼有所育”的民生温度

2018-02-06 09:13:42    来源: 中国国土资源报    作者:

今年地方两会上,加大学前教育资源投入成为多省份热点议题。当下,随着2016年全面放开二胎政策的施行,学前教育短缺、质量良莠不齐的问题愈发凸显,“入园难、入园贵”已成为令许多家庭忧心的重要民生难题。我国当前学前教育资源分配存在哪些问题?我们国土资源部门可以做哪些努力?咱们第一期的《微言晓义》就来聊聊学前教育那些事儿。下一期,我们的主题是国土资源“质量提升年”。欢迎广大读者踊跃投稿。——编者

来稿请寄gtzybplb@126.com

公办幼儿园短缺现象待解

睢晓康

实现教育强国,需要从娃娃抓起。但只有建立一套完善的教育机制,才能保证各个教育阶段的顺利进行。就学前教育来说,当前学前教育资源短缺主要还是优质教学资源短缺,不能满足大众需求。

以公办幼儿园为例,其师资力量一般比较雄厚,教师队伍相对稳定,教学规范,收费合理。但是由于公办幼儿园招生范围小,布点少,远远不能满足现实需求。笔者所在的城市,谁家孩子在公办幼儿园学习似乎成为一种身份的象征。一些家长想方设法也要把孩子送到公办幼儿园。但公办幼儿园招生规模、师资力量根本无法满足大众需求,造成学前教育供给失衡现象严重。

一边是公办幼儿园一位难求,另一边是一些私立幼儿园生源不足。这与其管理不规范关系密切:收费较高质量却较低;幼教队伍知识结构不合理,年龄结构不匹配;一些教师像走马灯一样频繁更换,造成教学理念难以落实,教学质量自然也无法保障。

恶性循环之下,公办学前教育的“捉襟见肘”更加凸显,处理不当则更易引发公众对当下学前教育格局的不满情绪。因此,学前教育资源如何整合、教育体制如何改革的问题可谓迫在眉睫,必须引起有关部门的足够重视。

保障用地重在引导支持

段 军

保障学前教育用地,重在消除政策壁垒,打通供需通道的“任督二脉”。具体实践角度,就是要强化政策的引导作用,将责任、义务和利益统筹兼顾,充分调动政府、社会和园方的积极性。

如果地方政府缺乏责任压力,就会不自觉地“冷落”保障学前教育用地工作;如果社会资本没有利益驱动,便没有动力来分享租赁场地这块“蛋糕”;如果园方没有政府和社会的支持,仅凭自己的“单打独斗”,就很难实现突破性发展。最重要的是,如果大家都想为、愿为,但却因触碰政策禁区而不敢为,那还是会望而却步,影响进一步扩大办园规模的进程。

一是相关部门要主动面对和解决在保障学前教育用地中出现的问题。尤其是盘活存量资产支持办园方面,要及时打破“禁锢”,做好政策保障和引导。

二是地方政府要在规划中科学谋篇布局,留足学前教育用地空间,千方百计满足当前和未来办园用地需求。同时,在政策允许范围内优惠供地,降低办园用地成本。

三是鼓励单位和个人将闲置土地和房产租赁用于办园,尽量减少审批环节,主动提供政策指导服务。这既能促进节约集约用地,又能减小园方资金压力,还缩短了建设周期。

扩大学前教育资源责无旁贷

董丽峰

当下,随着人们思想观念的转变和二孩政策的逐步放开,家长对学前教育的期望也达到空前。很多省份都开始重视幼儿园的建设,在教育资源分配、用地保障、设施建设等方面倾力保障,也的确解决了一些地方的燃眉之急。但城市幼儿园“入园难”,城乡接合部和乡村幼儿园生员不足问题却依然尴尬。

造成这种冷热不均现象的主要原因,一是城市人口增长过快,二是幼儿园规划配套数量长期不足。笔者认为,解决学前教育资源不足,首先要通过新建、改建、扩建等方式扩大公共学前教育资源,比如说北京市就拿出专款来发展公办幼儿园。这中间,有关部门要科学合理规划,国土部门要全程参与,在用地保障上做到应保尽保。

其次,要支持民办普惠性民办幼儿园发展,让普通民众的孩子能够上得起民办幼儿园。同时,进城务工人员子女如何接受学前教育也需要妥善考虑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com