张阳:拆违要刚性也要温度_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

张阳:拆违要刚性也要温度

2018-01-30 10:01:19    来源: 中国国土资源报    作者:张阳

投资1000多万元的幼儿园,招生不到两年就被强制拆除了。前不久,中部某市一起幼儿园被强拆的事件引发公众热议。当地有关部门解释称,涉事学校涉嫌未批先建,虽有办学资质,但却没有及时办理建筑工程规划许可证,被强拆理所应当。

拆除违建当然无可厚非,但上述解释却忽略了此次拆园引发舆论争议的关键,那就是过于“刚硬”的处置方式。

首先是时间。再过一个月就是春节,拆园不急于一时,让孩子们连贯上完最后一个月的课程不是更好?其次是方式。此次拆园恰逢漫天大雪,孩子们的被褥、玩具、桌椅板凳都被扔到雪地里,景象着实令人心酸。更有公众质疑,孩子们没有错,当地在拆园的同时想过孩子们如何安置吗?

据悉,此次拆违是该市政府土地卫片执法和“两违”整改工作的一部分。去年8月份以来,该市40余所民办小学、幼儿园因涉嫌违建陆续被拆。当地政府解释称,会妥善处理拆违后学生们的流向问题,但具体的安置措施和办法至今未向社会公布。

法律从来都不是冷冰冰的条文,牵扯到这么多孩子的上学问题,在执行政策的时候是否应该慎之又慎?何况,有媒体爆出,有些涉事学校是抢建而非“危建”,属于程序问题。对于这类公益类的“抢建”问题,有关部门是否可以从以学生为本的角度出发谨慎处理,而非简单粗暴地一拆了之呢?除了“拆了这家拆那家”,是否还有别的妥善解决的方法?近日,民盟广州市委员会针对类似问题提交的议案指出,“应充分发挥地方立法权,出台针对性的改革政策,特事特办,开通绿色通道,新建、扩建民办学校应当按照公益事业用地及建设的有关规定给予优惠,部分问题可先搁置,优先解决学校产权问题”,类似的方式或许值得借鉴。

也有人会说,上述提法也只是讨论,法规制度本没有讨价还价的余地。但就在当地民办学校拆违热火朝天地进行中时,当地政府却在陆续给土地不合规的公办学校补办相关用地手续,一路大开绿灯。

民办学校就如此不重要?恰恰相反,民办学校作为市场经济的产物,不仅有效缓解当下普通存在的公办学校捉襟见肘实际境况,更满足了社会对基础教育多样化的需求。同时,也大大减轻政府公共财政投入的负担。数据显示,当前我国有近三分之二的幼儿园为民办性质。

因此,顶风冒雪拆学校彰显的恐怕并不是工作的热情,反而是教条、死板和冷漠。有失民意,在社会上造成的不良影响或许比违建本身带来的危害更可怕。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com