本报评论员:深化全面从严治党 统揽美丽国土建设_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:深化全面从严治党 统揽美丽国土建设

2018-01-24 09:10:00    来源: 中国国土资源报    作者:

 ——学习贯彻全国国土资源工作会议精神系列评论之五    

在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导。新时代加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土,必须以全面从严治党为统揽。这一点,已经为国土资源工作实践一再证明。特别是党的十八大以来,在全面从严治党统揽下,国土资源工作保持了正确方向,全系统干部职工奋发努力,观大势、谋全局、干实事,国土资源工作为中国经济社会取得历史性成就、发生历史性变革作出了积极贡献。

进入新时代,改革发展稳定任务更加艰巨繁重。在供给侧结构性改革、乡村振兴战略、生态文明建设中,夯实国土资源基础和支撑地位,要求我们不断深入领会新思想,克服“本领恐慌”,做到能力过硬;在农村土地制度改革、不动产统一登记、国土资源行政执法中,切实维护权益保障民生,要求我们时刻倾听人民呼声,接受人民监督,做到作风过硬。那么,我们现在是否具备这两种过硬本领?要清醒地认识到,当前国土资源系统党的建设还有薄弱环节,党风廉政建设任重道远,必须以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,才能担当起新使命。

开创国土资源系统全面从严治党新局面,要以党的政治建设为统领。国土资源机构首先是执行党的路线、方针、政策的政治机关,只有切实发挥好党建工作对业务工作的统领和保障作用,才能把中央决策部署落到实处。面对复杂艰巨的改革发展任务,必须牢固树立“四个意识”,横下一条心,在改革发展中逢山开路、遇水架桥,才能打赢各项攻坚战。

实现新时代国土资源工作的更大作为,要以作风建设为牵引抓落实。落实中央八项规定精神、反“四风”是场持久战。回顾总结过去的工作,被中央通报的形式主义、官僚主义10种新表现在国土资源系统内不同程度地存在;落实工作“脚踩西瓜皮,划到哪里算哪里”,爱惜牙齿,不敢啃硬骨头的问题并没有完全克服。因此,练就过硬的作风是国土资源队伍建设的重要突破口,必须用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感推动国土资源工作一个目标一个目标分解、一件任务一件任务落实、一个时间节点一个时间节点推进,各项任务不见成效不撒手。

锲而不舍打造廉洁国土,是新时代国土资源队伍建设中的重要使命。党的十八大以来,随着国土资源党风廉政建设持续深入,国土资源领域反腐败斗争压倒性态势已经形成。但是,今后一个时期,土地和矿产资源稀缺性强、利益巨大的特点不会改变,国土资源系统干部极易成为被“围猎”的对象,反腐败斗争依然严峻复杂。事实上,在国土资源系统内,严重腐败案件仍然时有发生,侵害群众权益的“微腐败”仍然量大面广。为此,我们既要培元固本,做到自身始终过硬,也要把住关键重点,强化执纪监督问责;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,把反腐败斗争不断推向纵深,锲而不舍打造廉洁国土。

“承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易;重大关头顺乎潮流、顺应民心不容易”,我们要不忘初心、牢记使命,推动国土资源系统全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为新时代国土资源事业改革发展提供坚强的保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com