本报评论员:以民为本深化改革 推动国土资源惠民_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:以民为本深化改革 推动国土资源惠民

2018-01-22 09:19:00    来源: 中国国土资源报    作者:

——学习贯彻全国国土资源工作会议精神系列评论之三    

民生冷暖,关系万家忧乐。国土资源惠及民生的工作要求,从之前“尽心尽力维护群众权益”到2018年全国国土资源工作会议上提出的“新时代在保障和改善民生上有更大作为”,是明显优化升级,是以人民为中心发展思想在国土资源领域的落地,也是国土资源人在新时代主动作为的责任担当。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九大报告提出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

道行致远,不忘初心。国土资源是发展之基、生态之源,更是民生之本。党的十八大以来,国土资源系统始终将维护群众权益作为工作出发点和落脚点,在用地保障、土地整治、矿产开发、改革试点、精准扶贫等方面持续施策。茫茫戈壁崛起绿色新城、崇山峻岭竖立巍巍钻井、贫瘠土地长出更多食粮、地灾一线筑起安全屏障,努力的工作得到党和人民的充分肯定,收获了一份出色的国土资源惠民成绩单。

十九大报告提出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,落实到国土资源工作上,这无疑对国土资源保障和改善民生工作提出了全新、更高的要求。民之所望,政之所向。在保障和改善民生上有更大作为,需要筑牢以人民为中心的发展思想,需要始终把人民利益顶在头上,时刻把群众冷暖放在心中,拓宽资源惠民渠道,正如姜大明部长在全国国土资源工作会议上提出的,要“让人民群众在国土资源改革发展中有更多的获得感、幸福感和安全感”。

精准施策、深化改革是根本。获得感、幸福感和安全感的获得,首先是要解决群众反映最突出、最集中的问题,而解决问题的途径,便是深化国土资源领域改革、创新国土资源惠民政策和维护群众资源权益。目前广为社会关注的土地制度、自然资源管理制度等改革,作为具有牵引作用的关键领域改革,需要聚焦重点环节,找准破解民生难题与保持经济增长的“最大公约数”,充分体现国土资源的自然属性、资产价值和资本功能,建立起资源惠民长效机制。

敢于担当、善抓落实是关键。全国国土资源工作会议提出了2018年国土资源系统助力乡村振兴、深入推进农村土地制度改革等十方面的具体工作任务,都与保障和改善民生有着直接或间接的关系。如何把这10项工作抓好,通过这些工作体现国土资源保障和改善民生,的确需要全系统上下尽心尽责,切实做到担责不误、临难不却,需要全系统结合实际、精准发力、把便民利民的措施真正想到前头,做到实处。

督办督察是保障。习近平总书记多次强调,“督察是抓落实的重要手段”。在保障和改善民生工作上,在推动国土资源惠民政策用足用好上,需要充分发挥督察在打通关节、疏通堵点、激活全盘中的作用。

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新起点开启新征程,国土资源人可以而且应该在保障和改善民生上有更大作为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com