吴强华:招商须破“归因偏差”_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:招商须破“归因偏差”

2018-01-15 09:14:07    来源: 中国国土资源报    作者:吴强华

元旦已过,春节将至。

对于单身适龄青年而言,新的一年,依然面临旧痛——被逼招亲。

当然,新年依然有一些让人欣喜的新气象。近日,发生在杭州的一个相亲故事,引发了网友热议。男方相亲时穿的一双特步鞋,成为女方拒绝他的理由之一。据介绍,被拒者是阿里的高级研发工程师。

因鞋子被拒,大大出乎网友意料之外。长久以来,“有没有房子,房子全款还是贷款”似乎才是相亲时的正确提问方式。

过去的一年,提问方式更是显著进化,艺术性和逻辑性兼具。网上热传的“2017版丈母娘提问及标准答案”是这样的——

准丈母娘标准提问:小X,你家车库物业费现在交多少哦?

未来女婿标准答案:阿姨,您问的是哪一套哦?

丈母娘提问的初衷,是依托“车库物业费”,判断是否有房有车有车位,并从物业费标准判断小区档次。

作为阿里的高级研发工程师,大概率上完全有底气回答:“您问的是哪一套哦?”

据媒体估算,阿里成功上市后,员工中诞生了1万多名千万富翁。可惜的是,新的一年相亲有了新套路。一是丈母娘退居幕后,女方直接做主;二是“鞋子”取代房子,成为否决的重要元素。

这一点,在许多单身男士尤其是无房单身男士身上,表现得尤为明显——他们往往将单身归咎于自己买不起房子,而忽略了症结可能在于“鞋子”。

心理学归因偏差理论将这一现象称之为“自我服务偏见”,即人们趋向于把别人的成功和自己的失败归因于外部因素,而把别人的失败和自己的成功归因于内部因素。

归因偏差理论认为,认知者系统地歪曲了某些本来是正确的信息,有的源于人类认知过程本身固有的局限,有的则源于人们不同的动机。

不只招亲如此,招商亦如是。如:一些地方经济增长不力,便不约而同地归因于土地,指责土地指标的缺乏,影响了招商引资步伐。

这是一种典型的“自我服务偏见”——把自己的失败归因于外部因素。这其中,有认知过程的固有局限,但更多地或源于不言而喻的动机。

事实上,真实的瓶颈往往在土地之外。据媒体报道,近日,一段视频在微博和微信朋友圈热传。视频显示,中国诚信公司创始人、董事长,中国人民大学经济研究所所长毛振华站在雪地上,控诉自己及旗下的亚布力阳光度假村在当地被欺负、被愚弄。视频引发商界热议,潘石屹呼吁“给企业一个公平公正的商业环境”。

这表明,招商引资发展经济,营商环境比土地供给更具决定意义。多年来,东三省一直无法破解“投资不过山海关”的魔咒,便是力证。

基于此,唯有消除“自我服务偏见”,才能潜心优化营商环境,打造让投资者满意的“鞋子”,防止在指责与抱怨中贻误革新与转型良机。

毕竟,只有当“鞋子”合脚时,企业才能扎根当地、安心发展,经济发展才更有后劲、更可持续。

新的一年,祝福大家克服归因偏差,招啥有啥!

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com