返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:光伏用地应驶上节约集约快车道

2018-01-12 09:33:14    来源: 中国国土资源报    作者:段军

2017年12月28日,世界首条光伏路面高速公路试验段在济南正式通车。该试验段全长1120米,光伏路面铺设长度1080米,预计年发电量约100万千瓦时。承载式光伏路面技术应用到通行要求最为严格的高速公路上,刷新了公众对光伏产业的期望,也为节约集约用地打开了新思路。

众所周知,光伏产业作为绿色环保的新型高科技产业,对我国解决环保和能源问题,发挥着至关重要的作用。但光伏产业用地规模普遍较大,尤其是太阳能电池板,需要占用大量土地。而我国人多地少,如果按照传统模式发展光伏产业,势必激化人地矛盾。

高速公路建光伏产业项目是节约集约用地发展光伏产业的创新,实现了一举三得:一是降低项目成本。高速公路和光伏项目都是用地“大户”,用地成本在总成本中占比较大。项目用地实现共享,将有效减轻项目资金压力,从而保障项目能够更加顺利地开展。二是实现公路提档升级。新型光伏路面采用“透光混凝土+光伏发电组件+绝缘防护”的三层结构,其设计寿命、力学参数、路用性能各项指标均高于普通沥青混凝土路面。三是推进智能交通建设。随着技术升级和关联产业的融合,光伏路面将逐步实现电子标志标线、汽车移动无线充电、路面电热融雪、互联网覆盖、大数据集成与分析等功能。仅从这三方面来说,其经济效益和社会效益非常可观,都是推进项目共享用地的巨大源动力。

目前,我国高速公路通车里程达13.1万公里,加上服务区、停车场等设施,用地面积非常大。充分利用高速公路,能够充分发挥其发电效益和减排效益。对于贯彻落实党的十九大提出的绿色发展战略,将产生积极推动作用。

光伏发电高速路还让我们脑洞大开。除了高速公路外,城市道路、停车场、城市广场等等,都有条件和光伏发电项目“联姻”。如果理想变成现实,那将会掀起环保和能源革命,尤其对于能源短缺、用地紧张地区来说,更是利好消息。相信随着未来科技的进步,会出现更多的共享用地模式,节约集约用地的前景也将变得更加广阔。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com