返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

中国新时代 国土新愿景

2018-01-09 14:06:00    来源: 中国国土资源报    作者:

编者按:挥别波澜壮阔的2017,2018清晰地来到我们面前。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新时代展望2018,众多改革任务亟须砥砺推进,国土资源事业也亟需交出发展新答卷。作为国土资源事业的持续关注者,评论员眼中的新时代又是怎样的?让我们一起听10位评论员畅谈新时代、新愿景。

545490_luf_1515374829799

耕地保护

变“被动管”为“主动守”

粮食安全,无论何时都是中国的头等大事,而耕地保护则是国土资源部门的头等大事。然而,在当今法律法规趋严、土地督察、卫片执法检查的高压态势下,一些地方依然“唯GDP是瞻”,无视用地规划,随意圈地。对于永久基本农田也照旧“重划定、轻管理”。原因何在?根本还在于没有将耕保化为内在动力。

想要切实提高耕地保护的积极性,将“被动管”变为“主动守”,必须强化基层耕地保护强化激励机制:对地方耕地保护情况奖惩分明,让用心保护者受益反之则受损;进一步加大耕地保护补贴发放力度,充分调动耕地使用者保护积极性;鼓励群众举报违法用地线索,形成全民参与的耕地保护合力。同时,强化执法监察,进一步严格执行耕地保护相关法律法规,不断加大破坏耕地的违法成本,真正形成“不敢破坏、不想破坏”的耕地保护机制,达到让违法者“投鼠忌器”的效果。(四川 段 军)

上一页 1 23456下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com