返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

卢为民:土地出让要着眼于提升城市品质

2017-12-28 09:23:33    来源: 中国国土资源报网    作者:

据《联合早报》报道,新加坡最近推出一幅出让地块,该商住两用地块位于繁华地段荷兰路靠近地铁站的区域。值得注意的是,地块没有采用“价高者得”的拍卖方式,而是采用“设计概念与价格收益”的招标方式。招标过程经过两轮筛选,第一轮以构思(设计)为考量,物色具有吸引力的发展概念,来配合荷兰村的低楼与街景特色,第二轮从入选的发展商中,再选出最高标价的发展商。这意味着,在地块的出让中,出让方更看重设计方案的优劣,而不是出让价格的高低。

众所周知,新加坡是一个著名的国际花园城市,连续多年被评为全球最宜居城市,同时也是国际上公认的房地产市场最稳定的城市之一。新加坡之所以能取得这样骄人的成绩,注重设计品质、不简单以价格取胜的土地出让方式发挥了重要作用。

目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,城市发展也由粗放式的外延扩展向内涵式的品质提升转变。按照党的十九大要求,城市发展要以人民为中心,着力解决不平衡不充分的发展等问题,满足人民日益增长的美好生活需要。城市土地出让方式也要适应这一要求。这方面,新加坡的经验值得借鉴。

实际上,近年来,国内一些城市已经注意到这一问题,并开展了相关探索。例如:上海、南京、厦门等地在土地出让时采取了带方案出让的办法,要求开发商在拿到土地后,必须切实落实政府提出的建设方案,确保城市的建设品质。同时,上海还探索了“先招标、后竞价”的复合式出让方式,其中,在招标环节,更看重开发商的方案设计、开发和运行能力等,以保证设计方案的品质,以及方案的有效落实。

不可否认,国内仍有不少地方受“土地财政”思维的影响,土地出让时,仍简单地采用“价高者得”的挂牌出让方式,不仅抬高了房价和商务成本,而且往往由于建设方案品质不高,与周边环境不相协调,影响城市风貌。

改革开放以来,我国土地市场建设经过多年的发展,已日趋完善。土地供应从无偿无流动无限期,到有偿有流动有限期;从以协议出让为主,到全面实施招拍挂出让。应该说,土地出让在提高资源配置效率、保障经济社会发展等方面发挥了重要作用。随着中国特色社会主义进入新时代,土地出让有了新的更高要求,这就需要我们借鉴先进经验,加快改革创新和探索实践,着力发挥土地出让的多重功能,实现由注重经济效益向包括经济、社会、环境在内的综合效益转变,为提升城市品质和人民生活质量作出新的贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地出让
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com