返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

许立春:年终考核得多看“硬杠杠”

2017-12-26 14:41:43    来源: 中国国土资源报    作者:许立春

临近岁末,国土资源部门各项工作都进入收尾阶段。这其中,根据一年来的工作情况,对基层国土资源所等下属单位进行年终考评,定格次、评先进,是年底工作的一项重要内容。

评先评优看什么?当然要看工作实绩。然而,在现实中,有一些国土所平时工作不认真、不扎实,为了争先进、评优秀,在年底突击组织精兵强将,精心炮制工作总结,在数字上做文章,在表面上下功夫,试图用一些假象来淹盖违法用地等劣迹,使年终考评变了味;有的基层所搞请客送礼的歪门邪道,托人打招呼,求领导“手下留情”;有的所工作平平,辖区违法用地很多,硬件考核过不去,群众口碑也不好,但只是因为所处的地理位置为城市发展的核心区域,就总是榜上有名……以上种种,影响了公平公正,也大大打击了大家争优争先的积极性。

之所以出现上述问题,归根到底还是考核标准跑了偏。在有的地方,年度考核仍然喜欢把总结材料作为考评的“指挥棒”,工作干得好不好,干出什么效果,主要看总结材料写得怎么样;有的地方则是眉毛胡子一把抓,名义上“搞平衡”,实际上“和稀泥、打和牌”,大大削弱了基层干事创业的积极性。

评比标准要看工作实绩,这其中,应多些硬件条件,少些主观因素。如:违法用地数量、建设用地增减挂钩复垦耕地面积、一年来信访件数、政务信息稿件多少等等,通过这些量化考核指标,所得结果才会让大家心服口服,才能真正鼓励后劲,激发正能量。

同时,评比过程也必须公开、公平、公正,杜绝暗箱操作。比如:市局可以先通过内网、工作微信群等渠道将硬件考评指标公开,达到人人知晓,让被评比单位互相监督,自行对照;相关领导干部也少些评头论足,不要自行其是,更不能“吃好说好”搞腐败。同时,也可以开展民意测验,搞无记名投票,依次排名,避免领导“一言堂”,减少评比随意性。

年终评比事关重大,让工作实绩说话,多些客观标准,少些主观决断,才能把真正的优秀能人、优秀单位评选出来。

(江苏 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com