返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:留住乡愁,功夫在“诗”外

2017-12-19 09:40:53    来源: 中国国土资源报    作者:吴强华

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”

近日,著名文学家、诗人余光中先生辞世。余先生创作的名篇《乡愁》,以及与先生相关的各类纪念文章,再次在朋友圈刷屏。

随着自媒体的普及,近年来,每每有文化名人去世,都无一例外地在云空间掀起一股追思狂欢。

云空间中的追思狂欢,迅猛而短暂,折射出参与者在现实空间中的无力感。《乡愁》的刷屏,体现的正是思行割裂的普遍感情。

改革开放以来,随着人口迁移进城的加快,农村人口不断向城市集中,欠发达城市人口不断向发达城市集中,使得大多数人加入游子行列,为乡愁的滋生提供了坚实土壤。

回不去的故乡,成为游子们集体之殇。一些曾经热闹的村落人去房空,甚至名存实亡。有报道披露,最近10年来,我国每天有近百个村庄消亡。

于是乎,留住乡愁,成为人们共同的心声。遗憾的是,很多人的乡愁,多寄托在“诗”里,或鸡汤文里。而要真正留住乡愁,功夫在“诗”外。

以人为核心的新型城镇化,要求“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。乡村记忆是乡愁的载体。记住乡愁,第一要务是留住有形的乡村物质记忆。

一方面,要防止因无序发展导致的村庄消亡和生态破坏。绿水青山就是金山银山,乡村物质记忆,既包括村庄,又包括生态。按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,整体谋划国土空间开发。立足以人为本,科学规划生产、生活、生态空间,尽量留存原住居民生活空间,防止将原住居民整体迁出。

另一方面,要警惕不平衡发展导致的乡村凋零。党的十九大明确提出实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,是破解乡村凋零的重要途径。当前的重心,在于坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,加快推进农业农村现代化。

一句话,诗意化的乡愁,不应只停留在诗里。留住乡愁,亟待将虚拟空间的转发,转化为现实空间的奋发,切莫因思行“两张皮”而错失留住乡愁的良机。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com