返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:惠民工程当善始善终

2017-12-12 10:07:15    来源: 中国国土资源报    作者:杨应奇

数年未竣工,劳民又伤财。近日,据媒体报道,某市本应在2012年年底前建成的两个国家级土地整治项目,至今仍未竣工,6座灌溉泵闲置荒废,令当地群众痛心不已。近年来,一些地方民生工程成为“半拉子”工程的新闻时常出现于报端,其中也不乏土地整治项目。据有关部门调查,一些地方半数以上土地开发整治项目不能按期竣工,有的项目甚至10多年没有通过验收。

土地整治是一项实实在在的惠民工程。近年来,各地通过大力推进土地整治项目,增加了有效耕地面积,促进了耕地占补平衡,提高了农民收入水平,美化了农村生态环境。但若这类本应利国利民的好项目成为“半拉子”工程,不仅不能改变项目区农业生产条件、增加有效耕地面积,更浪费了大量的人力、物力、财力,影响了政府部门的形象和耕地保护政策的落实。

立项前热热闹闹、风生水起,施工后却进展缓慢,一拖再拖,最后虎头蛇尾、不了了之,几百甚至上千万元的财政投资打了水漂。总的来看,土地整治项目沦为“半拉子”工程的原因是多方面的:有的是因为项目资金到位不及时或被挪作他用,有的是则是因为领导调整,“新官不理旧事”造成责任不落实。还有一个很重要原因就是项目立项不科学,造成后期施工无法顺畅进行。比如:一些地方土地整治项目立项前没有充分听取项目区群众意见,规划编制与实际脱节,设计不合理,前瞻性预判不够;有的地方国土部门对申请项目没有认真开展前期踏勘,导致规划方案不切合项目区实际等等。

“靡不有初,鲜克有终。”把“惠民工程”这件好事办好,需要各级政府和部门在做决策时不盲目,落实中不走样,遇到困难不退缩。比如:在前期规划阶段,坚持从实际出发,注重立项的科学性,突出规划的前瞻性,确保民生工程真正惠民;加强项目监管,明确项目主体责任,将工作做细做实;加强资金监管,防止项目资金被挪作他用等等。

而对于已经有沦为“半拉子”工程苗头的项目,笔者以为,应对各地在建土地整治项目情况进行一次全面调查,对资金需求等进行评价分析,以利于科学决策,防止“老项目‘嗷嗷待哺’,新项目又缺‘食’难长”。

善始善终,是一种责任,也是一种能力,惠民工程善始善终,才能让群众体会到实实在在的获得感。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com