返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵光强:政商“清亲”方能换来健康生态

2017-12-12 10:04:00    来源: 中国国土资源报    作者:赵光强

——从辽宁官商勾结伪造金矿储量报告说起   

前不久,按正规程序收购的“优质”金矿,刚生产10个月就面临资源枯竭,储量严重缩水几十倍,吓坏了矿长。与此同时,一封反映通过数据造假骗取国有资产的举报信摆在了检察官的办公桌上……

事情源于中国黄金集团对辽宁省建昌县金泰—红旗金矿的一次收购。金矿股东李某买通地矿部门地质人员编造虚假储量报告,又通过向黄金集团及所属辽宁公司相关人员行贿的方式,将实际储量仅0.2吨的矿山“包装”成7吨的优质矿“成功”出售,致使2.3亿元巨额国有资产流失。

这样一出“好戏”,不仅仅是矿产勘查市场存在的诚信缺失问题,还凸显了官商勾结现象的严重。

古往今来,官商勾结的“剧本”并不鲜见。战国时,商人吕不韦散尽家财,为身为质子的子楚谋立。子楚即位,以吕为相,封文信侯,食十万户。由此衍生出的“奇货可居”的典故,甚至可以说是开了官商“结合”的先河。

官商勾结,并非“真爱”,或是领导干部以权谋私、伸手索取,或是商人主动拉拢、投其所好,权力敛财于资本、资本托庇于权力,形成恶性循环。中央巡视组多次指出一些地方领导干部插手土地出让、工程建设、国有资产处置、司法案件、干部晋升,为亲属、企业提供方便,搞权钱交易。今年一度闹得沸沸扬扬的西安地铁“电缆门”事件,牵扯出来的官商勾结的情节可谓跌宕起伏。

国土资源领域也不乏官商勾结的案例。广东省佛山市里水镇原党委书记为获取高额“感谢费”,帮助不法商人量身打造土地出让“新规”,导致财政损失1.4亿元;海南省东方市国土资源局个别干部在征地过程中,与个体老板合谋虚报土地面积及青苗,贪污大量补偿款。

官商勾结,导致国有资产流失,妨碍社会公平公正,损害党和国家形象,可谓国之大患。中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡谈到政商关系时表示,“有资本希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。”

官商能够“勾结”,商人“围猎”脱不了干系,但归根结底还是领导干部手握权力不能自律,面对诱惑轻易“缴械投降”,明知是陷阱仍忍不住跳,失了底线,丢了操守,给“心怀不轨者”以可乘之机。

自古“能吏寻常见,公廉第一难”,廉洁被视为国之大维、人生大纲。当前,中央强调要构建新型的“清亲”政商关系。于“政”而言,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,他律必不可少,但自律更为重要,修身立德是为政之基,要增强不想腐的自觉。面对纷繁的物质利益,领导干部“有权不可任性”,要始终不忘为人民谋幸福的初心,从思想上筑牢拒腐防变的堤坝,增强自身“免疫力”,做到既亲商、富商、安商,又公私分明,君子之交淡如水,守住纯净的“朋友圈”,摒弃腐败的“利益圈”。

于“商”而言,也应反思,收受贿赂的干部岂能靠得住?从“奇货可居”的吕不韦到“红顶商人”胡雪岩,终未得圆满。新时代,“政”“商”唯有做到守底线、留距离,有交集、没有交换,有交往、没有交易,“清亲”才能成为常态。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com