景明:集约是一种美更是一种态度_评论_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

景明:集约是一种美更是一种态度

2017-11-28 10:01:53    来源: 中国国土资源报    作者:景 明

——从杭州市萧山区桥下空间变身体育公园说开去    

日前,浙江省杭州市萧山区一桥下公园对公众全面开放。这个在夹缝中“长”出来的公园,隐藏在高速公路延伸段下,6000多平方米的空地被分成八大区域,依次为停车场、老年排舞广场、乒乓球场地、羽毛球场地等,让人们恍然看到了桥下空间的利用潜力。

近年来,伴随铁路、高速路网的快速建设,桥下空间被违占的现象越来越普遍,私自侵占、违法搭建、违法经营、堆积杂物和易燃易爆品等问题也日益频发。相关部门虽积极治理,但问题却屡禁不止,管制也收效甚微。桥下空间利用也可谓是“看着难受,用着危险,留着浪费,没啥品味”。

桥下空间如何再利用?笔者以为,首先得弄清楚“归谁管”的问题。由于建设维护涉及投资、产权、经营、管护等多个不同主体,桥下空间的管理十分复杂,往往牵扯市政、城管、环卫、公路、桥梁建设或运营方等多个部门,经常出现“该归谁管”的扯皮事儿。责任单位不落实,责任分工不明确,桥下空间的监管肯定易出现盲区。

其二,搞清“怎么用”。桥下空间具有一定“碎片化”的特性,在空间上存在形状不规则、面积多样、分布散乱等特征。同时,桥下空间的使用涉及到桥梁的安全、养护、维修、检测等问题,其用途有较多的限制。目前,国内外桥下空间常见的利用模式或功能类型有生态绿化、交通过道、商业经营、娱乐休闲、公共服务设施等,但不同地区、不同桥梁结构、不同周边环境导致的利用情况千差万别,其用途适宜性评价也较为复杂,究竟适不适合使用,如何使用,都应综合考虑,征求多方意见。

其三,探索“怎么管”。科学的桥下空间管理,不仅能激活城市空间活力、高效利用土地资源,更能形成城市景观,提升城市品位。然而这既离不开结合城市特性的桥下空间利用的统一规划,也涉及使用主体、规划利用、用途管制、取得方式、使用期限、申请程序等管理问题,更离不开日后的维护和监管,相关规则、机制都需要完善。此外,出台桥下空间利用的相关技术标准也极为必要。

当然,一些地区结合自身的特征,已经展开了桥下空间再利用的探索,如:北京市正在尝试将二三环老桥区的桥下空间改造为电动汽车的分时租赁点,部分桥区空间考虑增加充电桩设施,这正适应了充电桩布点分散、单体规模小等特征;而上述杭州萧山在高速公路延伸段下建集健身运动、休闲交流、铁路文化展示等功能于一体的“高架公园”,让桥下空间更具备了人文关怀。这些都是“桥下空间”保护与利用的新路子,值得借鉴。

站在大的角度考虑,桥下空间或许没多大,但在城市用地空间日趋紧张的背景下,桥下空间作为地上空间的利用盲点,其有效利用值得关注。笔者以为,节约集约的理念应与城市的发展有机结合,相应的土地管理模式与机制也应不断创新。若是能在土地划拨或出让时,在城市规划设计时,在桥梁设计建造时,就提前将桥下空间的开发和利用纳入考虑,使桥下空间提早得到规划,并融入城市文化艺术,使之与城市空间有机融合、与百姓生活紧密相连,这将更有利于城市空间的高效利用,也能够让城市更有品味。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com