返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:落实主体责任 夯实事业之基

2017-08-28 10:18:08    来源: 中国国土资源报    作者:

——写在国家土地督察机构签订落实从严治党主体责任承诺书之际     

“带头牢固树立‘四个意识’、带头落实主体责任、带头在队伍建设中弘扬正气……”从《党风廉政建设承诺书》到《切实落实全面从严治党主体责任承诺书》,在土地督察事业迈上新的十年征程这一节点上,“承诺”的升级,彰显了国家土地督察机构坚定不移推进党的建设和全面从严治党的坚强决心与责任担当。

治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,关键在严,要害在治。严,就是真管真严、敢管敢严、长管长严;治,就是各级党委(组)要肩负起从严治党主体责任。这既是中央的明确要求,也是写入党内法规的刚性规定。

姜大明部长指出:“国家土地督察机构首先是一个贯彻落实党的宗旨和任务的政治机关。”全面从严治党,始终是土地督察机构的立身之本、事业之基。各督察局派驻地方、独立作战,作为守护18亿亩耕地红线、维护土地利用管理秩序的“尖兵”“利剑”,工作性质、职责、环境特殊,面临十分现实的廉政风险,加强党的建设尤为重要和迫切。

如何在守住“土地闸门”的同时把好“党风廉政闸门”?正所谓“子帅以正,孰敢不正”,盯住领导干部这个“关键少数”,特别是督察局分党组书记这个“关键中的关键”,让他们以身作则、率先垂范,发挥带头作用,才能引领普通党员“最大多数”,推动主体责任落地生根,形成实实在在的工作支撑。

落实主体责任,知责明责是前提。思想是行动的先导,要把“四个意识”教育作为分党组的必修课,按照姜大明总督察“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的要求,切实强化主体责任意识和担当精神,牢记为国为民督察使命,推动责任落实落细,确保政令畅通、令行禁止。

落实主体责任,尽责负责是关键。敢于监督、敢于碰硬,首先做到自身过硬。履行主体责任,考验的是党性、体现的是担当。分党组要带头敢抓敢管,强化权力运行监督,从严从实管好干部,严明规矩正风肃纪,不当“老好人”、不怕得罪人,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,忠实践行“对党和国家绝对忠诚、对人民群众满怀深情、对本职工作一丝不苟、对言行举止严格要求的”土地督察核心价值观。如此,不仅为普通党员树立了标杆,也是对“打铁还需自身硬”最深刻的诠释。

落实主体责任,考责问责是保障。有责不担,正气难彰;有错不纠,百弊丛生。问责,已成为全面从严治党的重要抓手。要发挥考核的“指挥棒”作用和问责的“倒逼”作用,压实管党治党之责,让追责问责成为常态。谁没有落实好主体责任,谁就要受到追究、处理。做到有责必问、失责必究、追责必严,推动落实主体责任由“软约束”变成“硬任务”,真正将责任记在心里、扛在肩上、落到实际行动中。

全面从严治党是“千钧重担”,落实主体责任乃其“支点”。“支点”立起来、实起来、硬起来,才能真正把“重担”扛起来,才能不辜负党和人民的重托与期望。相信,在部党组和总督察的坚强领导下,国家土地督察机构定能做到知责明责、尽责负责,落实全面从严治党主体责任,书写土地督察事业更加辉煌的篇章。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com