返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

关于新时代自然资源人才队伍建设的思考

2018-07-12 11:03:19    来源: 中国自然资源报    作者:杜新波

核心阅读

习近平总书记强调,千秋基业,人才为本。组建自然资源部是我国深化自然资源管理体制的重大变革,也是开创新时代自然资源事业发展的重大组织保障。韩正副总理指出,组建自然资源部是一场系统性、整体性、重构性变革,要科学设置机构和配置人员,认真履行职责使命,为生态整体保护、系统修复和综合治理提供重要体制保障,开创自然资源开发利用和保护工作新局面。从管理理论和成功实践来看,任何一项可持续战略的成功,都必须依赖高绩效的组织与人才资源;任何一项重大组织变革,都必须首先把人才资源变革作为引领支点。要实现自然资源管理的系统性、整体性、重构性变革,不仅要对土地、矿产、海洋、水、森林、草原等自然资源客体管理实现一体化,也需要对自然资源开发利用保护与管理主体——人才队伍进行系统性、整体性、重构性变革,确立人才引领发展的战略地位,在深化自然资源管理制度改革进程中通过突出发展理念、战略规划、职业建设和信息化等四方面创新,实现自然资源人才队伍建设与自然资源事业发展的深度融合。

以新的人才发展理念引领自然资源人才工作创新

服务发展是人才工作的出发点和落脚点。十九届三中全会通过的《深化党和国家机构改革方案》把组建自然资源部的重大意义定位为“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理”,把“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”作为组织使命,这就需要我们深刻把握新时代生态文明建设与人才发展的内在关系,以新的发展理念来指导自然资源人才工作实践。

要树立生态文明建设与人才发展辩证统一理念。当今世界,生态文明已经不只是生态、环境领域的重大课题,而是人与自然、人与社会、人与人之间关系协调、发展平衡、步入良性循环的理论和实践。一方面,生态文明建设是人才发展的前提和保障。马克思指出:“自然界是包括人类在内的一切生物的摇篮,是人类赖以生存和发展的基本条件。”“植物、动物、石头、空气、阳光等等,一方面作为自然科学的对象,另一方面作为艺术的对象,都是人的意识的一部分,是人的精神的无机界,是人必须从事先进加工以便享用和消化的精神食粮。”另一方面,人才不仅是生态文明的建设主体,人才发展更是生态文明建设的目的和关键。这是因为,生态文明建设的根本目的是突出人在自然、社会活动中的主体地位,生态文明建设根本上是实现人才发展的必要手段和条件,生态文明体系建设的关键是各类人才要树立生态意识,建立和完善生态制度,改善和提升生态行为。

要在人才开发中坚持和践行“生命共同体”思想。习近平总书记指出:“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”“生命共同体”思想是马克思主义“共同体”思想在当代中国的运用和发展,也是生态文明建设的重大理论创新。我们知道,山水林田湖草系统治理主要靠技术和制度,但人才队伍能否树立起生态文明的价值观、发展观、生产观、消费观、政绩观是关键之要。因此,推进自然资源人才资源开发,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,将“生命共同体”思想贯彻到人才队伍建设的全过程,将人才队伍高端引领与整体开发、专业开发和综合开发相结合,在山水林田湖草系统治理的认知和实践中,推进自然资源人才队伍知识能力素质的系统性、整体性、重构性提升。

要树立人才管理与自然资源管理相融合的管理和决策思维。人才资源与自然资源一样,具有稀缺性、价值性,同时由于人才资源本身的能动和创新特点,使对人才资源投资具有边际收益报酬递增规律,具有了比自然资源更为独特的价值属性。这需要我们要像重视自然资源管理一样来更加重视自然资源人才工作。一方面,应构建与自然资源业务逻辑相似的人才管理逻辑,建立起类似自然资源管理的人才调查评价、监测预警、规划管制、保护开发、监督监管等业务布局、制度体系和信息平台。另一方面,要建立起自然资源管理与人才管理协调一致、协同融合的决策框架。重点要构建自然资源管理战略实现与自然资源人才队伍(数量和质量)相关联的“影响”支点,发现和打造支撑自然资源管理“两统一”组织目标的关键性人才资源库;构建自然资源人才与组织绩效改进(个人行为、能力素质、动机等)与人才管理手段(人员配备、薪酬、培训、绩效管理)相关联的“效力”支点,挖掘人才和组织关键性绩效特征,构建基于协同作用的人才管理手段和机制组合;构建人才管理手段组合改进与人才投资水平相协调的“效率”支点,确保对人才资源投资与自然资源战略目标和人才绩效改进相协调。

同时,要将贯通“影响—效力—效率”自然资源人才决策框架整合到自然资源战略规划、政策制定、工作部署、业务投资和监督监管等业务流程中,使人才成长与业务发展相辅相成,并将人才决策科学思维融入到每位领导干部的心智模式中。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com