返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

郑诗斌:海洋地质,拓一步海阔天空

2018-06-15 15:31:10    来源: 中国自然资源报    作者:郑诗斌

向海洋进军,是东南沿海地区地勘单位转型发展,构建“大地质”产业架构的一个重要方向。江苏省有色金属华东地质勘查局地球化学与海洋地质调查研究院借助分类改革契机,以适应社会需求为导向找准发展定位,以拓展业务为基础实行差异化经营,在转向海洋地质工作领域中走出了一条求生存、谋发展的转型之路。

从高山走向海洋,抓住机遇勇于担当

近年来,江苏沿海发展上升为国家战略,为华东有色地勘局的发展带来了机遇;但地勘单位的结构、功能、产业、专业单一等局面急需改变,由此,华东有色海洋地质调查研究院成功组建。

一个长期从事陆上地质找矿的队伍,要转向海洋地质工作领域,无资金、无人才、无项目,一切从零开始,谈何容易?对此,华东有色海洋地质调查研究院逐一攻坚克难,最终成为江苏省内最早“下海”、涉海“最深”的地勘队伍。该院先行转变思想观念,依据《江苏省沿海地区发展规划》寻求向海洋进军的发展方向。此外,还聘请海洋专家学者做技术和科研方面的讲座,学习钻研海洋地质的业务,坚持海洋领域的实地调研分析,最终为进一步进军海洋业务夯实基础。

与此同时,该院逐步建立起了严格的考核激励制度和质量控制制度,推动专业水平不断提升。为了解决生存问题,该院先从地矿类项目干起来,逐渐积累资金、锻炼队伍,经过三四年时间,使一批具备专业海洋地质知识技术的学子们经过艰苦锻炼成为骨干人才,逐渐打造出“转变思维、创新超越、朝气蓬勃、勇攀高峰”的企业精神。在严格的考核激励制度和质量控制制度下,从几十万元的小项目到现在三四千万元的大项目,几年来承接国家、省、市公益性和商业性项目近百个,从单纯的海洋地质调查到海洋生态修复、港口选址、水文观测、遥感与测绘等多种项目设计与施工,业务范围越来越广,专业技术人员队伍也越来越壮大。

借智引智培智,依托专业优势不断开拓创新

自实施“进军海洋”战略以来,华东有色海洋地质调查研究院分别与相关涉海单位广泛合作,积极寻找海洋事业发展的智力支持,先后建立“海岸带——江苏南通野外基地”、江苏省企业院士工作站、江苏省企业研究生工作站、江苏省地质学会创新协同服务示范基地、“海洋地质”院士工作站。借智引智培智,该院与相关单位优势互补,有效地实现了产学研相结合,极大地提升了海洋工程技术人员的科研水平和工作能力。几年来,该院在实施生产型项目的同时,积极参与或主持国家、省、部等各级科研项目50余项,获多项国家、省部级优秀奖。与此同时,十分注重技术方法创新,在实践中发明和改良了诸多相关仪器设备、工艺方法,目前已获批6项专利、3项软件著作权,同时还有4项专利已受理,将形成核心技术,为海洋开发建设提供有力支撑。

在大力发展海洋事业过程中,华东有色海洋地质调查研究院一直把创新放在重要位置,按照高质量发展的要求聚焦智慧海洋、大数据、互联网等新型业态,围绕社会和市场需求不断优化产业结构,确立国土生态、地质灾害防治服务、地热勘查开发、地质信息化为延伸的总体格局:强化基础地质调查(海洋、矿产、水工环)“一头在先”;注重资源综合利用,力求环境综合整治“两翼齐飞”;实现生态(生态产品、生态旅游)开发“一尾平衡”,依靠科技创新实现产业的转型和不断升级,努力实现高质量创新发展。为了顺应节约集约用地的社会需求,该院将盐碱地改良作为新兴产业拓展的一个重要方向,借助已有的地质成果,依托地球物理、地球化学、环境治理等技术手段,不断创新求突破。

(作者单位:江苏省有色金属华东地质勘查局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com