自然资源管理需要统一基础平台_理论研究_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

自然资源管理需要统一基础平台

2018-05-03 11:09:28    来源:    作者:樊笑英

自然资源是自然界天然存在的、未经人类加工的、在一定的社会经济技术条件下,能够产生经济价值、提高人类当前或可预见未来生存质量的自然要素的总和,如:水、土、矿、生物、空气、阳光等。这些自然要素存在于大气、水、岩石、生物四个圈层的三维立体空间内,形成了相互渗透、相互制约的自然生态系统,其中每一种要素的存在与变化都对其他要素都有着不可替代的生态意义。人类作为自然生态系统中最年轻却具有智慧的生物要素,形成了一个独立的社会生态系统,与自然生态系统之间构成一个有机整体。当自然要素进入社会生态系统、创造经济价值的时候,成为有着经济意义的资源。对这些自然资源的开发利用进行统一管理,既符合自然规律也符合经济规律。对各类自然资源进行统一管理,需要通过统一调查技术标准,统一确权登记,建立统一的资源基础数据信息平台,统筹空间开发利用。统一监管有利于统筹协调资源开发利用与权益保护、环境保护,大大提高管理效能,是实现生态文明发展战略的科学管理方式。

建立统一的基础数据信息平台

新组建的自然资源部有一项重要职能,就是负责土地、水、森林、草原、湿地、矿产等各类自然资源的调查和确权登记工作,不但打破部门壁垒,避免资源要素间的人为分界与管理上的交叉重叠,还可以通过统一协调资源调查,充分查明我国资源环境本底,形成一张全方位的、立体的自然资源环境本底图。

有了这样的资源环境本底图,结合区域人口、经济、社会条件,可以对我国不同地域空间的资源环境承载力作出客观而又科学的评价。在此基础上才能准确进行区域功能定位,准确划定资源开发上限,科学制定区域发展规划,为实施生态空间用途管制提供科学依据。

统一规划职能推进“多规合一”

自然资源部可以统一主体功能区规划、城乡规划、国土规划、土地利用规划等各类规划职能,避免了规划门类多、各专项规划之间交叉重叠、互相打架的弊端,提高规划布局的科学性。

“多规合一”是中央全面深化改革领导小组确定的经济体制和生态文明体制的一项重要任务。伴随着《关于开展市县“多规合一”试点工作的通知》下发,目前全国有28个市县开展了“多规合一”试点。习近平总书记2017年到北京市考察城市规划建设时指出“合理布局 规划先行”,要求把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,落实“多规合一”,形成一本规划、一张蓝图。

自然资源统一调查实现了统一技术标准、统一坐标体系的自然资源基础数据信息平台,形成自然资源要素本底数据“一张图”,为划定不同区域生态功能、合理布局空间开发格局、推进“多规合一”奠定了基础。

尽快推进相关法律规章的修改完善

自然资源部组建后,对自然资源统一调查和确权登记,统一开发监管,统一规划布局,权责明晰,能有效保护资源所有者权益,有效保护资源合理开发利用,更好地落实生态文明建设发展战略。

加快自然资源统一管理进程,目前紧要的问题是相关制度的整合与重建。我国目前没有单独的自然资源法,新中国成立后建立了以《宪法》为基础、不同种类单行法的法律体系,如:土地管理法、森林法、草原法、水法、矿产资源法等,之下还有相应的部门规章与行政法规。建议尽快开展相关法律制度的清理和修改完善。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com