浙江省“放管服”改革探索的经验与启示_理论研究_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

浙江省“放管服”改革探索的经验与启示

2018-04-12 09:20:27    来源:    作者:部信息中心政务大厅调研组

p3_b

不动产登记窗口服务

党中央、国务院大力推进简政放权,深化行政审批制度改革,党的十九大报告进一步提出建设人民满意的服务型政府的要求,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,为群众办事生活增便利。 浙江省以“放管服”改革为核心,从群众最希望解决、最难以解决的领域改起,全面启动“最多跑一次”改革,以政府的简政放权实现高效率、高品质、高标准的政务服务,换来群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。

改革背景:让群众和企业能够一次性办成事

跑断腿,磨破嘴,盖不完的章,写不完的证明,“一直在路上”;“办一张证,万里长征”“跑的路多,办的事少”,这曾经是群众到政府部门办事时心中的痛。

2016年12月,浙江省首次提出“最多跑一次”改革,旨在实现群众和企业到政府办事,在申请材料齐全、符合法定要求时,能够少跑、跑一次甚至不跑,实现一次性办成事。

2017年2月,浙江省政府出台《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,认真梳理“四张清单”,依托浙江政务服务网,充分运用“互联网+政务服务”,以增强人民群众获得感为落脚点,开启变“群众跑腿”为“数据跑腿”的服务新模式,全面推进政府自身改革。

改革举措:以“数据跑路”代替“群众跑腿”

首推“一窗受理、集成服务”改革。群众和企业来办事,由行政服务中心进行统一受理,按照职责分派部门审批,并作为第三方对各部门的审批情况进行跟踪督办、考核评价,实现受理与审批分离、审批与监督评价分离,全面提升政府行政效能,避免群众在不同部门之间来回奔波。

打造一体化网上政务服务体系。2014年6月,联动全省各级地方政府与部门的一站式政务平台——浙江政务服务网正式上线。浙江基于政务服务网及移动客户端为平台,搭建省市两级架构的政务云平台,建设覆盖省市县乡村五级的政务服务“一张网”门户,实现全省“一网通办”,以“数据跑路”代替“群众跑腿”。

制定标准促进规范化。浙江省以“减层级、减事项、减材料、减环节”为抓手,制定省级标准《政务办事“最多跑一次”工作规范》,构建规范的办事事项和办事指南。明确办理条件、办理材料、办理流程,以标准化促进规范化便捷化,保障改革真正落地。

加强数据资源整合共享。该省出台公共数据和电子政务管理办法,建立统一的大数据共享服务平台,打通信息孤岛。同时,建立公共数据库,让数据流和业务流同步,实现“一次录入、大家共用”和“一个数据用到底”。

此外,转变“重审批、轻监管、弱服务”的传统管理模式,构建“事前管标准、事中管达标、事后管信用”的监管体系。

改革成效:审批更简、监管更强、服务更优

从“跑多次”到“最多跑一次”的变化不是简单量变,实质上是倒逼各地各部门,集中力量把该放的权放掉、该管的事管好、该服务的服务到位,让人民群众有更多获得感。

“放管服”落地,推动行政审批制度改革。“最多跑一次”改革全面落实“放管服”要求,实现减权限权治权和优化服务的有机统一,做到审批更简、监管更强、服务更优。浙江省国土资源厅成立行政审批处,实行审批事项统一受理,集中审批,减少审批环节和审批时限,推动部门审批权与监管权相分离,使原来由多个部门办理的事项变为一个部门办理,避免企业群众办事两头跑,办事人员办事跑两头。

优化办事流程,切实提高了政府服务水平。浙江省国土资源厅规范“办事清单+办事流程+办事指南”,通过开展县级代填报服务、重大项目提前介入、专人服务等方式,提升了项目用地的报批服务水平和审批速度。嘉兴市南湖区通过公开“最多跑一次”事项清单,细化“最多跑一窗”告知清单,实行“一单申请”“一窗受理”“一次踏勘”“一科办结”“一证覆盖”“一档归并”,降低了办事成本,提高了企业和群众办事的满意度。

服务做“乘法”,人民群众获得感明显提升。把优化服务的“乘法”放在突出位置,着力为群众办事提供“店小二”式服务,营造便民高效的政务环境。浙江省国土资源厅将涉及国土资源业务的24大项行政许可事项全部纳入到浙江政务服务网审批,全面实现不动产登记“最多跑一次”。嘉兴市南湖区建立预约咨询“快车道”、绿色专窗“直通道”、定制专线“加速道”,让数据跑、代办跑、专员跑、快递跑,办事群众表示“到政府办事比以前更加方便”。

放而不乱,以“治权”为重规范权力运行。以“治权”为重中之重,着力健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,扎紧制度的笼子。同时,推动政务服务标准化、法治化,强化群众参与、群众评价、群众监督,推动政务公开,使权力运行变得更加规范有序、公平透明。加强放权事项监管,确保简政放权“放而不乱”,管住权力的“任性”,革除与审批发证相关联的寻租权力和不当利益,构建“亲”“清”新型政商关系,铲除滋生腐败的寻租空间。

改革启示:推进“一站式政府服务体系”建设

借鉴浙江省“最多跑一次”改革经验举措,调研组对进一步优化政务服务、提高资源管理能力和水平提出如下建议:

规范行政审批管理体制和运行机制。进一步理顺管理体制,加强部政务大厅的功能定位,强化部办公厅对政务大厅的指导,推动所有审批事项和审批人员真正意义上的归口管理。政务大厅不能只做行政审批材料的收发室和转运站,要加强工作统筹,提高政务大厅全流程协调力度,形成政务大厅和部司局的联动机制。将业务司局的受理权剥离授权给政务大厅,按司局设定的标准化条件和流程实行“一窗受理、集成服务”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,形成以政务大厅为依托的高效、廉洁、便民的行政审批管理机制。

依托“互联网+政务服务”,推进“一站式政务服务体系”建设。逐步构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自动终端等多种形式相结合、相统一的网上政务服务平台,做到平台受理、在线办理,限时办结、依法监管、全程监察的行政审批全流程的信息化运作与监控服务。同时,不断拓宽网上服务事项范围,强化线上线下融合,做到“让信息多跑路、让群众少跑腿”,最终实现事项办理“零跑腿”或“不见面”,以高效便捷的一站式政务服务体系增进群众获得感。

推动数据共享,打破部门信息孤岛。加快推进政务信息系统整合共享,打破部门间数据壁垒,实现司局间数据互联互通和信息开放共享,建设审批信息集中共享的大数据平台,建设统一的行政审批云数据库。在此基础上,打通数据查询互认通道,实现跨部门、跨地域、跨层级数据共享,打破部门之间的“信息孤岛”和数据壁垒。

推进政务服务标准化建设,提高政务服务质量和水平。制定政务服务和行政审批业务数据标准,量化细化技术规范,实行技术审查标准化。对每个岗位细化职责,明确标准,量化规范,在最大程度上限制自由裁量权,规范行政权力运行。由“凭经验办事”向“凭标准办事”转变,消除权力寻租的空间,从源头上防治腐败,推进廉洁政府建设。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com