土地科技创新谋划新作为_理论研究_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

土地科技创新谋划新作为

2018-01-25 09:08:50    来源: 中国国土资源报    作者:单卫东

党的十九大报告提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一论断深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的土地科技发展新要求提供了重要依据、实践遵循和思想方法。

紧扣社会主要矛盾变化和高质量发展要求,以国家重大需求为导向,把握土地科技创新的正确方向

正确认识和把握我国社会主要矛盾,是确定党和国家中心任务、推动社会发展进步的重要前提。国土资源部部长姜大明指出,落实党的十九大工作部署,实施“山水林田湖草”生态保护和修复工程,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,实施耕地轮作休耕试点,实行耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,统筹城市地上地下空间开发,推进以人为中心的新型城镇化,都迫切需要大力推进土地科技创新。土地科技创新要紧扣我国社会主要矛盾的变化和高质量发展要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推动土地要素供给的质量变革,推进土地节约集约利用的效率变革,推进土地科技、制度、管理创新的动力变革,以国家重大需求为导向,把握好土地科技创新的正确方向。

新时代呼唤土地新学科,要求土地科技创新尊重规律,努力实现跨越式发展。改革开放以来,我国实行的保护耕地、节约集约和土地财政等政策,支撑了我国发展成为世界第二大经济体。新时代,我们需要在立足自身资源禀赋的基础上,针对前期快速发展出现的用地粗放、浪费,甚至破坏、损毁土地的情况,以经济发展为导向,以政治建设为保障,以文化传承为内涵,以权益维护、民生改善与社会和谐为宗旨,以生态文明建设为根本,以地缘战略为历史使命,瞄准建设富饶美丽国土目标,优化国土开发格局和进行国土综合整治。

新时代要求土地科技创新发挥动能作用,实现创新驱动发展。土地科技创新要揭示新时期人地关系地域系统下的土地利用系统的理论内涵、系统结构、演变过程、驱动机制、空间效应与空间重构、区域格局、地域模式规律;发展由土地覆盖感知,到土地利用系统辨识技术、国土开发集聚与均衡“点—轴—网”格局构造动力学方法、系统要素生态循环的土地利用人工生态系统构建技术、土体有机重构技术,以及国土资源信息化改造升级技术等,切实做到创新驱动发展。

土地科技发展的主要矛盾已由外动力主导向内动力主导转化

土地科技作为人类特殊的认识与实践活动,其发展遵循科学技术发展的一般规律。即科学实验与科学理论的矛盾、科学继承与科学创新的矛盾、不同学术观点的论争、科学分化与科学综合的矛盾,以及技术实践与技术规范的矛盾、技术目的与技术手段的矛盾、技术结构与技术功能的矛盾等内在因素作用,构成了推动科学技术发展的内在动力。1986年《土地管理法》的颁布,实现了全国城乡土地统一管理制度,开展了以保护耕地为核心的土地管理工作,支撑土地管理需要的土地科技工作也才随之进行。总体上讲,在土地科技起步晚、底子薄的情况下,扭转了土地只有管理没有科技、只有技术工作没有科技创新、只有创新的成果没有创新的规律认识和方法技术等观念。

充分发挥土地管理事业改革发展的动能作用,把握土地科技发展规律。过去,由于发展重点过于强调为管理服务,土地科技发展依附于管理工作,缺乏相对独立的自身发展,对土地学科的本质认识和土地科技的本源创新不足。土地科学技术随土地管理的产生而产生,因土地管理的发展而发展,与地理学、地质学等是从认识客观物质世界存在现象和变化规律而发展不同,土地科技的发展受社会、经济、政治、教育、文化、哲学等外在因素影响大。土地学科、土地科技在服务于土地管理事业中,为土地管理的改革发展作出了重要贡献,自身也得到了发展。从当前看,在公共管理二级学科下的土地管理学科,面向管理服务的土地科技发展,已远远不能满足合理利用每寸土地、切实保护耕地的需要,更不能较好地担当土地管理事业改革发展的动能作用。同时,土地一级学科建设也困难重重。因此,必须把握土地科技发展规律,充分认识土地科技发展的主要矛盾已由外动力主导向内动力主导的转化。

准确把握“变”与“不变”的辩证关系,切实做到土地科技创新驱动发展

新时代土地科技发展主要矛盾所具有的“变”与“不变”是辩证统一关系。按照姜大明部长的要求,土地科技创新要立足国情,充分发挥制度优势,走出一条新时代中国特色土地科技创新之路。一方面,要牢牢把握我国作为最大发展中国家,人口众多、资源总量大、人均资源少、地域辽阔、区域差异明显的特点,认识到国土开发与土地利用的最大问题是有限供给与发展需求的矛盾。这个基本国情,决定了我国土地科技要解决的核心问题,必须要提升土地资源禀赋、合理利用每一寸土地。围绕富饶美丽国土目标,突出当前构建秩序国土的重点,切实做好土地科技创新工作。另一方面,要认识到创新驱动土地合理利用和土地管理改革发展的要求不变。土地科技创新的内在动力依然存在,土地资源文明进步不会停止,创新是国土资源事业发展第一动力的地位不会动摇。在国土资源科技创新要求更高的情况下,提高认识,转变思想,突出行业部门特点优势,指导思想上从服务土地管理的科技创新和学科发展,转到服务于提升土地资源禀赋和合理利用土地;工作要求上从土地科技干不干一个样、干好干坏一个样,转到必须干、要干好;工作部署上从业务工作与科研工作两张皮,转到创新与业务一体化推动科技创新工作;工作推进上从抓直属事业单位创新,到全系统原创与双创结合,加快学科建设、加强人才培养,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果、支撑性关键技术重大突破。加强系统内力量整合,优化整合创新资源,注重产学研用深度融合,促进创新成果转化应用。整体提升我国土地科技创新水平,不断提升我国土地科技创新的国际地位。从实践看,土地核心问题是土地利用的问题,就土地与土地利用而言,需要以地域为单元,在经济社会发展、人文传统传承与地域空间自然环境一个整体下,进行开发、利用、保护和整治。对于纵向的、单一的土地利用系统已有学科研究,如耕地系统对应土壤学、农学、农业工程等;城镇系统对应城市规划、城市设计,建筑学、建筑结构等。而横向的、复杂的土地利用系统,和横向的、单一的土体有机重构,也应成为土地学科研究对象。简言之,土地学科就是要在区域、城乡关系中研究城镇土地,在“山水田林湖草”生命共同体中研究耕地。

土地利用是各行各业的活动,土地管理不能涵盖更不可能取代各行各业的土地利用。行业的具体的土地利用有其专门的学科作为其理论基础和技术支持,土地学科应该将以下四方面的内容作为自身研究的重点:土地资源的禀赋认识(基础)、土地资源利用的组织(导向)、土地利用条件的营造(条件),以及土地利用状态的控制(过程与结果)。即土地学科研究的对象,以土地资源要素为基础,以协调组织土地利用为关键,以造就土地利用条件为前提,以土地利用状态控制为核心。土地学科的核心理论是人地关系地域系统下的土地系统理论,核心技术是土地利用人工生态系统构造技术。需要说明的是,要理清业务工作与学科建设、科技创新的关系,认识到土地管理的业务工作需要多学科支撑的事实,如耕地保护,需要土壤、农学、农业工程等学科,也需要土地工程学科;节约集约用地,需要城市规划、建筑学等学科,同时更离不开土地学科。明确的分工是有机协作的前提,要以明晰的土地学科范畴与核心问题为基础,认清土地工作跨学科、跨行业的特点,与相关学科、相关单位、相关部门开展合作,形成大协同、大融合的科技创新工作格局,顺应土地科技发展主要矛盾发生的变化,按照时代新要求,开启新征程,展现新作为。

(作者单位:国土资源部科技与国际合作司)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com