返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

国土资源工作盘点与形势分析

2018-01-15 09:21:01    来源: 中国国土资源报    作者:中国国土资源经济研究院形势分析小组

党的十八大以来,全国国土资源系统坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,深入贯彻新发展理念,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,进一步找准工作定位,把保护资源作为履职尽责的首要任务,把节约资源作为促进科学发展的重中之重,把资源惠民作为增进人民福祉的工作方向,把深化改革作为提高资源保障水平的强大动力,把完善法治作为依法行政的根本保障,有力维护了国家资源安全、粮食安全、生态安全和经济安全,保障了国民经济的持续稳定健康发展。

新理念引领新征程

党的十八大以来的实践经验充分表明,国土资源工作是马克思主义中国化实践的重要领域。国土资源工作在践行马克思主义理论的过程中不断创新发展,逐步发展出具有中国特色的国土资源相关理论,持续丰富着中国特色的马克思主义理论,为习近平新时代中国特色社会主义思想提供重要实践来源。以习近平治国理政新理念新思想新战略为指导,国土资源系统把准职能定位,坚持“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”,取得了一系列重大进展,树立了一大批典型案例,获得了一大批创新成果,形成了一整套理念方法。国土资源工作的重大进展和创新经验表明,理论来源于实践,又可以指导实践。五年来国土资源工作形成的理论创新和理念方法,可以为中国特色社会主义理论创新和实践创新提供决策支持,为丰富中国特色马克思主义理论增强基础。以理论创新破解固有局限、以制度创新定型有效规则、以科技创新提高技术水平,建立符合中国特色社会主义市场经济体制要求、更加科学合理的国土资源管理体制和机制。

国际国内形势的变化需要国土资源工作坚持稳中求进、与时俱进。五年来,全球经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧。发达经济体通过实施各项激励政策,努力摆脱金融危机的影响;新兴经济体则表现出强劲的发展动力,经济实现快速复苏,经济水平再上新高。我国经济适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进,供给侧结构性改革深入推进,产业结构不断优化,新旧动能转换加速。贸易结构不断升级,双向投资新格局形成,综合国力和国际影响持续加强。

国土资源经济形势总体呈现企稳复苏迹象。全国新增建设用地需求总体下降,国有建设用地供应先降后升,单位GDP建设用地消耗继续下降,市场化配置比例高位趋稳。主要矿产品供应趋势分化,矿产品贸易指数筑底回升,主要矿产品价格在相对底部基础上整体回升。采矿业固定资产投资大幅下滑,资源税改革成效显现。全球地质勘查活动指数波动上扬,勘查融资起底回暖。低风险勘查比重不断提高,地勘工作结构调整适应新形势,地勘队伍转型进入关键期。

展望未来,中国经济增长重心将继续呈现从需求侧转向供给侧、从要素驱动转向创新驱动、从总量增速转向民生福利的三次换挡。房地产市场将保持稳定态势。矿业产业集中度有望进一步提高,企业效益好转,矿产品贸易指数将继续回升。能源地质、民生地质等领域深度聚焦,生态保护区对地质勘查工作提出新要求。未来,依托过去五年的工作和历史性变革,以党的十九大精神为指引,贯彻新发展理念,建设现代化国土资源体系,加快生态文明体制改革,建设美丽国土。

立足改革发展新时代,在服务大局中践行治国理政新方略。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中国进入新时代,形成了新思想,开启了新征程。新时代标明了中国特色社会主义新的历史方位和时代坐标,新思想提供了建设中国特色社会主义的强大武器和磅礴力量,新征程划定了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图。国土资源系统应全面贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,把党的十九大报告对国土资源工作提出的新论述、新要求,作为科学谋划国土资源重点工作的行动指南,着力促进全面发展、建设美丽国土、增进资源惠民,使党的十九大精神成为推动国土资源事业发展的强大思想武器。国土资源系统应深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议和农村工作会议部署,全面落实党的基本理论、基本路线、基本方略,科学谋划新时代国土资源总体任务和重点工作,把党的十九大确定的重大决策部署贯彻落实到国土资源工作中去。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,努力开创生态国土建设新境界。保护好耕地资源,保障国家粮食安全;实现矿产勘查开发新突破,保障国家能源资源安全。实施创新发展下的供需双向调节与总量控制制度,加快构建自然资源利用上线;实施协调发展下的国土空间用途管制制度,加快构建生态功能保障基线;实施绿色发展下的生态管护制度,加快构建环境质量安全底线;实施开放发展下的资源治理新方略,提升在全球治理中的话语权与引领作用;实施共享发展下的资源民生保障制度,谋民生之利解民生之忧。努力解决发展不平衡不充分问题,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面高质量推进国土资源工作,为实现第一个百年梦想奠定坚实基础。

上一页 1 23456下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com