基于生产可能性边界的土地生态功能价值评估_理论研究_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

基于生产可能性边界的土地生态功能价值评估

2017-12-13 09:18:32    来源: 中国国土资源报    作者:罗方焓 彭 建 胡熠娜

土地生态功能是指土地生态系统为人类提供的惠益与产品,包括调节功能、支持功能、供给功能以及文化功能。随着生态文明建设理念的推进,人们开始将土地生态价值与经济价值置于同等重要的地位,政府采取经济手段配置土地资源的力度逐渐增强。科学评估土地生态功能的价值,是实现土地资源资产化管理、规范土地利用与保护的重要前提,也是实现土地资源可持续利用的必然要求。

价值具有稀缺性与效用性。土地生态功能价值的稀缺性体现在可利用的土地资源有限,有限的生态资源无法同时实现所有功能的最大价值,某些生态功能间存在此消彼长的权衡关系。效用性体现在人类对土地生态功能的偏好和需求不同,通过改变土地利用方式,获得各种土地功能的实际效用。因此,土地生态功能的价值评估需要结合生态学与经济学理论。基于生产可能性边界的土地生态功能价值评估,主要包括四个步骤。第一是收集地形地貌、气象、植被等生态本底数据以及反映人类偏好与需求的社会经济数据。第二是核算生态功能实际价值。选取区域内典型土地生态功能如食物供给、碳储存等作为评估对象,以生态模型定量计算各功能提供的实际物质量;之后利用经济学市场价值法、影子工程法等核算各生态功能的实际价值量。第三是评估潜在价值。采用相关分析判断选取的典型生态功能间的关系,再制作呈权衡关系的生态功能之间的生产可能性边界曲线。生产可能性边界指一定的资源与技术条件下,土地生态系统所能提供的两种功能的最大价值组合。只有在生产可能性边界上的点,资源才能得到最充分有效率的配置。第四是整合人类需求分析生态功能价值的变化。结合社会经济数据,分析不同土地利用强度对生态功能价值的影响,以讨论满足不同人群需求的土地利用优化途径。

现简要说明基于生产可能性边界的生态功能价值评估框架在生态系统管理中的应用。在有限的土地资源下,协调农业生产与自然保护是生态系统管理中的关键问题。一般情况下,人为干预程度低的区域碳储存功能高,人为干预程度高的农用地食物供给功能高。以食物供给—碳储存价值制作生产可能性边界曲线。生产可能性边界约束了生态功能的潜力价值组合(A、B、C点),实际的生态功能价值组合(D点)由人类的偏好选择决定。曲线上A点处的碳储存价值远远高于食物供给价值,代表土地开发强度最低的未耕种区。B点处的碳储存与食物供给价值均较高,代表土地开发强度中等的混合耕种区。C点处的碳储存价值远远低于食物供给价值,代表土地开发强度最高的过度耕种区。曲线内的D点表明该区域的土地生态功能价值尚未达到潜力值。在生产可能性边界的约束下,进一步增加生态功能价值的方向由人类需求决定。要满足人的生态优先偏好,则需将D点向上移动,可通过生态补偿(如退耕还林还草)手段激励生态恢复的持续进行;要满足人的经济优先偏好,则需将D点向右移动,可通过不断增加耕地面积的方式提高经济作物产量;为实现人的生态—经济双赢偏好,则需将D点向右上方移动,可通过土地利用配置的不断优化,共同提高土地生态功能价值,且使资源得到充分有效的利用(见左图)。可见,基于生产可能性边界的土地生态功能价值评估框架,整合“资源供给—人类需求”的权衡关系,可以分析生态功能潜在价值与实际价值之间的联系,制定提升土地利用效率的生态系统管理策略。

(作者单位:北京大学)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com